您的位置:主页 > 文播青岛 > 评论 >

青岛实施“美丽工程” 营建生态宜居城市

2012-12-17 来源:中新青岛网

         中共十八大报告中首次提出了“努力建设美丽中国”这一富有诗意的目标。“生态文明”、“五位一体”、“绿色发展”……这些崭新的理念得到了中国民众的高度认同。
         山东省委常委、青岛市委书记李群强调,要加快建设“美丽青岛”,使城市实现永续发展,为子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。
        作为中国唯一入选“世界最美海湾”的城市,青岛南部依山傍海,风光秀丽,拥有得天独厚的生态环境,但越往北美丽度越下降。建设“美丽青岛”需要在守住原有“美丽”的基础上,进一步提升青岛北部的美丽水平,缩小南北差距、城乡差距,重塑生态理念,持续改善生态环境。
        大沽河是胶东半岛最大的河流,发源于山东烟台招远,由北向南流经青岛的莱西、平度、即墨、胶州和城阳五个区市, 于胶州码头村南注入胶州湾。流域面积4781平方公里,占青岛市域总面积的45%,被誉为青岛的“母亲河”。在静静流淌了几个世纪之后,大沽河将重返“青春”。
        2012年2月,青岛正式启动大沽河治理工程,12月初该工程已全面完成招投标工作。根据规划,青岛将在2012年底前完成堤防防洪工程,2013年底前完成道路交通工程,“十二五”末完成全部治理工程。不久的将来,呈现在人们眼前的不仅是一条水清、堤固的河流,而且将是一道亮丽的风景线,一道造福子孙后代的生态景观长廊
        在青岛,诸多类似的“美丽工程”正在如火如荼的进行中。青岛市城乡建设委相关负责人表示,“十二五”时期,青岛突出生态文明建设,正在大规模实施治污减排、生态创建、绿化提升等工程,广泛推行绿色发展,塑造 “蓝天、碧水、绿地”相结合的生态宜居城市。
       以可吸入颗粒物、二氧化硫和氮氧化物污染为重点控制对象的“蓝天工程”加强了对煤烟、机动车尾气、扬尘复合型大气污染防治。淘汰8万辆高污染黄标车、实施更严格的机动车排放标准、推动燃油升级、电力行业全面推行低氮燃烧技术,供热、钢铁等行业开展低氮燃烧和脱硝示范。通过一系列努力,“十二五”期间,青岛城市空气质量达到二级标准的天数将稳定保持在330天以上。
      “碧水工程”按照“治、用、保”并举的流域治污理念,全面推进流域污染综合整治工作,恢复河道生态功能,改善水环境质量。预计到2015年,青岛全市河流功能区达标率达到90%,胶州湾水质功能区达标率达到90%,城市饮用水源水质达标率稳定保持在100%。
      “十二五”时期,青岛将突出建设以公园绿地为主的“点”状绿地,以滨水绿地、道路绿地为主的“线”状绿地,以太平山中央公园、浮山生态公园、百果山世园会等大型生态绿地为主的“面”状绿地。通过“点、线、面”结合,构建独具青岛特色的绿地布局。到“十二五”末,青岛林地保有量将达到534万亩,森林覆盖率40%,森林蓄积总量1082万立方米,森林碳储量1980万吨,生态质量明显提升,整个城市更加宜居,人与自然更加和谐。
      此外,作为青岛生态建设重点工程的2014青岛世园会建设、大沽河综合治理等进展顺利。其中,世园会今年冬季将完成具有工作面道路的园艺工程,基本显现路网绿化大框架。大沽河治理堤防工程沿线40个标段已全线开工。2013年5月,沿大沽河的新型农村社区建设、沿线观光旅游项目等也将启动,大沽河将被建设成为青岛重要的“生态中轴”。
     “From the earth,for the Earth。”2014青岛世界园艺博览会的主题“让生活走进自然” 体现着青岛正在实施的环保理念。围绕“打造世界宜居城市”这一核心目标,以筹办世园会为契机,以改善生态环境为基础,青岛正在实施的“蓝天、碧水、绿地”工程正在逐步提高青岛的生态文明水平,相信在不久的将来,“黄海明珠”—青岛必将更加美丽。(李英/文)

(编辑:李英)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐