您的位置:主页 > 文播青岛 > 评论 >

评论:事业单位改革获多数网友支持 接下来呢?

2014-07-01 来源:青岛新闻网评论频道

    7月1日起,《事业单位人事管理条例》正式实施,全国3153万事业编制人员将实行合同聘用制,旷工和考核不合格将面临被炒的可能,同时事业编制人员也将参加社会保险。本次条例的实施是事业单位改革迈出的重要一步。

    事业单位,是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。按照收入来源划分,事业单位分为全额拨款事业单位、差额拨款事业单位,还有一种是国家不拨款,自收自支的事业单位。

    在人员聘用方面,国家规定事业单位人员的录用、提升、退休、辞退等是按照国家劳动法的有关规定执行,但是长期以来,事业单位并没有完全建立起公开透明,合理合法的用人制度,其招聘制度已经实施多年,但是暗箱操作仍屡见不鲜,且人员只进不出。民间有句话,一旦进了事业单位等于端上了“铁饭碗”。在收入和福利方面,事业单位人员远远超过一般企业职工,退休之后享受的养老待遇和医疗保障水平,也远高于社会平均水平。事业单位制度长期以来的不合理性,不仅拉大了收入差距,且严重有悖于公平原则,与中央倡导的社会主义核心价值观背道而驰。

    事业单位改革已经喊了很多年,但是实质性的动作迟迟不见启动,改革的难度可见一斑。事业单位只有人事退休制度,而没有人事退出制度,这样很容易以单位为个体形成庞大的利益集团,这个利益集团,对任何来自于市场的风险和竞争都充满了排斥,对来自单位以外的监督怀有强烈的敌对情绪。自然,对于任何触及自身利益的改革,该利益集团都会毫不犹豫的予以抵制,这就造成了体制改革难度的加大,局面陷入僵持。

    此次中央痛下决心,推行了新的《事业单位人事管理条例》,其最大的意义在于确立了实质性的合同关系,建立起退出机制,事业单位人员手中的“铁饭碗”被打碎,这将有效解决事业单位人浮于事、尸位素餐等不良现象。

    本次改革最大的亮点在于引入了竞争。实践证明,只有在竞争的压力下,才会打破利益格局,事业单位内部才会形成良好的约束机制,才能更好的发挥事业单位公益性的社会作用。在青青岛社区做的“事业单位应不应该打破终身制?”调查中,有70%的网友选择了“应该,引入竞争机制才能改变现状”这一选项。由此可见,此次事业单位改革顺应了民心,是符合历史潮流的革新举措。

    但是,本次条例仅仅是开了一个好头,更艰巨复杂的任务尚在后面。比如有人提出,事业单位的人事退出机制,在执行和监督层面该如何操作?养老金并轨,钱从哪里来?事业单位养老金该执行何种待遇?这些都是需要进一步解决和完善的环节。

    而更令人关注的,就是能否以此次事业单位改革为契机,推进公务员制度的改革?公务员与事业单位人员、企业人员的养老金标准何时能做到一碗水端平?这是老百姓真正期待的目标,也是保障社会公平正义必须要去面对的课题。作者:何许人

(编辑:王梦馨)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论

编辑推荐