您的位置:主页 > 文播青岛 > 评论 >

国企该不该给员工发月饼?不能矫枉过正

2014-09-04 来源:青岛新闻网

    中秋节临近,中央、省和青岛市纪检部门连续出台了相关规定,明令禁止各党政机关和企事业单位利用公款送月饼,违规发放福利,同时开设了举报窗口,接受群众对违规行为的监督。

    在雷厉风行的整风措施之下,中秋节送礼之风得到了有效的遏制。我们看到,目前距离节日仅有4天的时间,但是以往人流涌动的送礼大潮几乎已经偃旗息鼓,路上送礼的车少了,商场里高档月饼的销量也明显下降,中秋节正逐渐回归其本来面貌。

    不过,一些单位为了避免“招人耳目”,已经决定中秋节不给员工发月饼或者任何福利,我们要说,其实这种做法并没有完全领会中央的意图。

    过去,公款送月饼只是一种表面意义上的人情往来,其背后隐藏的腐败和利益输送才是关键。一些人用公家的钱,去维护个人的人情关系圈,进而为权力寻租获取空间和机会,打击这种幕后交易才是中央整风的真正目的。

    禁止公款送月饼与违规发福利,成为党政机关、事业单位和国企必须要遵守的纪律。但是如果我们仔细分析一下就会发现,这里面也存在区别,对党政机关、事业单位和部分垄断性国企来说,其财富来源于财政收入或凭借对公共资源的垄断,这种单位违规发放福利,其实是在没有征得纳税人同意的前提下搞利益分割或输送。

    但是也有一部分国有或国有控股的企业,并非依靠垄断而获取的成绩,这些企业处于充分竞争的经济领域之中,在竞争的压力之下,其管理模式和人事制度已经发生了改革,与一般的民营、外资企业并没有太大的差别。如果因为“国企”的背景,这些企业的员工就无法享受到节假日福利,存在矫枉过正的嫌疑,有失公平,而且也不利于企业留住人才。

    所以,禁止违规发福利,也不能搞“一刀切”,应该充分考虑到单位的性质和所处的行业领域。以往一些企业发月饼和福利,收益最大的是企业的管理层,员工并没有得到多大的实惠。因此,今后在发放的过程中首先应做到透明合法,标准也应注重公平。无论如何,不能因噎废食,让基层的员工吃不到月饼。

    况且,中央以及地方纪检部门并没有明文规定国企不得给员工发月饼,对一些企业来说,如何正确理解政策和规定,是一个值得研究的问题。 

(编辑:王梦馨)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论

编辑推荐