您的位置:主页 > 文播青岛 > 评论 >

青岛规划建设东北亚通用航空试飞检测中心

2014-09-30 来源:中国新闻报

    青岛市黄岛新区9月16日对外发布消息称,将重点规划发展通用航空产业,以通用航空运营服务为切入点,规划建设东北亚地区重要通用航空试飞检测中心,还将同时建成中国最重要的商务(公务)飞行枢纽、特色海洋航空基地和特色航空产业配套基地。

    青岛是山东省的经济龙头,也是中国第二批低空空域开放试点城市之一,山东省、青岛市将在产业发展、土地、资金支持上给予倾斜。在项目审批权限将下放,黄岛新区将会享受省级行政审批和管理权限。6月,青岛黄岛新区获批为国家级新区,为通用航空产业战略布局奠定了基础。

    通用航空是指除军事、警务、海关缉私飞行和公共航空运输飞行以外的航空活动,其产业发展空间巨大。从国际看,欧美先进国家的航空产业已趋于成熟。2012年,全球通用飞机交付量为2133架,销售收入为188.73亿美元。而中国的通用航空产业仍处于起步阶段,截至2013年,我国通用飞机数量仅是美国的4‰,通用机场个数仅是美国的3.7‰。

    根据规划,青岛市黄岛新区航空产业战略布局将重点打造一个通用航空研发基地,两个产业园区和通用航空运营服务中心、海洋航空服务中心、航空培训服务中心、试飞检测服务中心、后勤保障服务中心等五个服务中心。预计至2020年,力争引进培育10家规模以上通用航空公司,年产值达100亿元,区内院校年培训航空人才1000人。

    目前,黄岛新区已初步建立起航空产业重点项目库,先后对接了中科院工程热物理研究所、中航工业、山东省航空产业协会、清华大学等重点单位和有关专家,重点在谈、跟进的入库项目10余个;组建了专家咨询委员会。建立完善专家咨询体系,已聘请航空发展、试飞服务等专业领域的多名资深专家担任新区航空产业发展顾问,为新区通用航空发展提供咨询服务和智力支撑。

    目前,黄岛新区已经研究制定了负面清单、限批清单和权力清单,原则上取消社会投资类项目审批前置条件,简化审批手续,为项目落户新区提供一个优质高效的政务环境。

    黄岛新区已经制定了产业转型发展的方向和路径,重点提升发展航运物流、石油化工、家电电子、船舶海工、汽车制造、机械装备制造等六大产业集群,优先发展海洋生物医药、游艇邮轮、通用航空、涉海金融四大产业,培育壮大影视文化、旅游度假、新一代信息技术三大产业,探索发展海水淡化、海洋新能源、海洋新材料三大产业。(赵玥博/文)
 

(编辑:王梦馨)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论

编辑推荐