您的位置:主页 > 文播青岛 > 评论 >

评论:青岛世园会 后奥帆时代的城市新名片

2014-10-27 来源:青岛新闻网

    如果说,2008年奥运会帆船比赛的成功举办,让青岛在世界上的知名度和品牌形象有了质的提高,那么2014年世园会对于后奥运时代的青岛,意义显得尤为重要。世园会不仅延续了青岛的外宣效应,提升了城市形象,宣传了科技环保的生态理念,同时也是一项切实的民生工程,它对青岛的城市环境,对普通百姓的生活,都产生了深远的影响。

    提供城市建设新蓝本

    长期以来,在很多青岛人眼中,东李片区只是一片落后的城乡结合部。但是短短几年的时间,随着世园会的落户,李沧东部已经一跃成为我市城市环境的新亮点。如今的东李,河水清澈,绿树环绕,山清水秀,人与自然达到了统一和谐,已经俨然成为青岛城市建设工作的一张新名片。

    正如青岛城乡建设委有关人士所说,世园会的规划建设大大加速了园区及周边区域社区改造与新农村建设的进程,周边社区居民是最直接的受益者,完成了水电气暖路等配套设施从无到有的规划建设,实现了从农村到城市,从农民到市民的嬗变。尤其是世园会园区将在闭幕后整体保留,打造一处以园林艺术为主题的城市大花园,为市民提供山清水秀休闲娱乐好去处,进一步惠及周边居民,加快提升周边区域的城市化水平。

    如今,一个崭新的世园板块已经崛起在青岛的北路,这极大的缩小了青岛长期存在的南北差距,同时,世园会表现出的“山、海、城”浑然一体的城市特征和人与自然和谐相处的时代旋律,将为未来的青岛城市化工作,提供一个极具借鉴意义的蓝本。

    高科技与低碳生活方式深入人心

    本届世园会还有一个突出的亮点是高科技与环保技术的展示与应用。AIPH主席克朗说,“青岛世园会让人惊讶于自然、文化、科技共同的力量,将对青岛产生重要的意义。”的确,本届世园会凸显了“自然创造、科技创新、文化创意”三大理念,体现了“海洋、山地、生态、科技、开放”五大特色,为广大游客呈现了一场“海陆空荟萃、新特异云集”的园艺大观。

    青岛世园会通过科技立园,展示了“六新成果”和“四大功能”,从园区的建设,景观的营造,场馆的高科技应用,到一系列生态与环保科技技术的展示,世园会的每一个细节,都在昭示着这不仅仅是一场普通的园艺博览会,更是人与自然和谐相处的绿色发展理念和低碳生活方式的教育乐园。如在低碳示范方面,世园会遵循“3R原则(减量化reducing、再利用reusing、再循环recycling)”,加强全过程节约集约管理,最大限度采用低碳排放的新能源、新材料,积极推进可再生能源利用、水循环利用、垃圾资源化利用等,突出展现了青岛世园会“碳汇平衡、低碳引领”的环保特色。

    经过184天的普及宣传和展示,很多科技技术已经深入人心,相信在未来的城市建设和产业应用中,这些科技理念可以得到最大程度的利用。

    未来价值不可估量

    环境提升,科技普及,实际上这些还只是世园会带给人们的最直观感受,而世园会的最大价值,则是对青岛未来发展的带动效应,在未来的五年甚至十年中,世园会的延续价值将会逐步显现。

    比如,世园会将会极大丰富青岛的旅游资源。以往外地游客来青岛旅游,关注点大多数集中在从栈桥至崂山这片海边区域上,旅游产品未免有些单调,而世园区域建成之后,将从极大扭转这一局势。据悉,世园会结束之后,展区仍将作为固定景点对市民和游客开放,并会引入市场机制,增加商业元素,今后,世园会必将成为青岛深度游的一个重要节点,岛城旅游业的提升将迎来一个重要的机遇。

    其次,世园会为青岛的城镇化提供了成功的范本和经验。据介绍,世园会园区今后的目标是国家智慧旅游示范园区、5A级景区,打造宜居幸福城市的先导区和示范区。目前,我市的“青西新区”、“红岛经济区”和“蓝色硅谷”等新兴城区已经进入到开发建设的关键阶段,世园片区取得的成功经验,成为一笔宝贵的资产,将对未来的青岛城市建设发挥巨大的影响。

    按照政府的安排,“后世园”将以“主题延续、总体保留、功能置换、弹性可持续、经济性”为原则,对园区建筑功能进行转换,从长期发展的角度加强世园会后续利用的综合效益,提高后续利用的可实施性。

    世园会虽然暂时划上了一个句号,但是它展示的全新价值理念以及对我们生活的积极影响,将永远不会落幕。

 

(编辑:王梦馨)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论

编辑推荐