您的位置:主页 > 文播青岛 > 评论 >

评论:透明教室无人性可言 学生上课等同坐牢

2014-11-03 来源:青岛新闻网

   

评论:透明教室无人性可言 学生上课等同坐牢

    近日,河北省邯郸市广泰中学实行“教师全程随班办公”模式,打破了传统的师生学习和办公的空间藩篱。通过“一拖二”的办公室与教室的特殊改造,学校每个教室的后部设有班主任办公室。按照校方说法,这样,班主任就能随时通过办公室窗户“零距离”观察每位学生,在办公室里随时掌握班级的动态,全面了解学生学习兴趣、听课状态、自学习惯等,第一时间发现学生存在的问题或规律,及时有针对性地介入解决问题。

    广泰中学校方所说的“解决问题”,明显是指学科上的问题,而不是教育问题。学科是指分数成绩,而教育的目的是育人,这种教育理念的偏差,其实反映出我们整个基层教育组织广泛存在功利化的思维观念。而且,在一些学校领导眼中,只要能提高成绩,什么措施都可以用,一些错误的教学方式正因为有了“目的是为了学生好”这一放之四海而皆准的借口,而更显得冠冕堂皇,强词夺理。

    这种“一拖二”式的教育空间设置,在教育部门看来是创新,但是却明显忽略了教师和学生的感受。首先,学生仅剩的一点私人空间也被蚕食,时刻处在高度精神压力之下,战战兢兢,诚惶诚恐,这是一种精神上的折磨;对教师来说,个人的工作空间也荡然无存,办公室成为了监控室,老师成了“监狱长”,给本就繁重的授课任务又增加了负担。更为严重的是,这种安排其实是将教师和学生放在了对立面,无疑会破坏师生感情,增加一些不必要的矛盾。

    在这种教室里成长起来的学生,如同进了一次监狱一样,学习成绩暂且不论,个性和情商均会受到严重的压制和摧残。这种体制的影响是非常长久的,对一些学生来说可能会留下终身的阴影。

    学生需要隐私,教师同样也需要隐私,为了教学成绩和领导的政绩,教师和学生都成为了牺牲品。这种功利味十足的教育“创新”模式,应该明令禁止,并且应坚决杜绝此类苗头的蔓延。作者:英伟 

(编辑:王梦馨)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论

编辑推荐