您的位置:主页 > 文播青岛 > 评论 >

多数人少与父母通话 老人30天等来两分钟电话

2015-01-06 来源:青岛早报

    “爸,过元旦了,给你打个电话。”“好。”“你干什么呢?”“没事,看电视呢。”“我妈呢?”“出去买菜了。”“你们晚饭吃什么?”“还不就那样。”“爸,你最近身体怎么样?”“管好你们自己就好了。”……元旦时给父亲打电话问候,孙承杰结束通话时下意识看了一眼通话时间,只有短短17秒钟。什么时候自己跟爸爸妈妈竟然没话好说了呢?昨天中午,记者采访了25名没回家过元旦的外地人,其中超过40%的受访者表示跟父母打电话的频率少于一周一次,跟父母日常通话时间超过15分钟的受访者不足三成。

    多数人跟父母通话不到15分钟

    元旦假期刚过,记者就“跟父母的通话时间和通话频率”的话题,采访了25名没跟父母在一起过元旦的外地人,他们中有大学生、公司白领、中年人,还包括了5名50岁以上的市民,其中九成以上的受访者表示,在元旦当天给父母打过电话问候,另外一成的受访者在元旦假期内也曾给父母打过电话。但受访者中,跟父母通话时间超过15分钟的不足三成;在10分钟之内的有15人,占受访者的六成;不足5分钟的有5人,占受访者总数的20%。25名受访者中,有超过40%的受访者跟父母打电话的频率要少于一周一次,但这40%受访者表示,其实自己经常有给父母打电话问候的意愿,但常常因为工作或者其他原因,没能及时拿起话筒。记者统计发现,在25名受访者中,男性受访者跟父母的通话时间和频率都少于女性。

    5分钟 大学生嫌父母唠叨通话短

    “我跟父母打电话的时间基本上不会超过5分钟,但我基本上每个周末都会给父母打个电话。”青岛大学大一的方同学告诉记者,自己和身边的男生基本上跟父母打电话都是这个频率,主要是向父母讲述一下最近的学习和生活情况,但一般父母问得比较多,自己回答得比较少。“可能是还不太适合向父母直接表达情感,而且我妈确实比较唠叨,还特别愿意打听我的事,还经常听风就是雨。”方同学称,自己上大学后希望能生活独立,不希望父母对自己有过多干预,受了委屈或者生了病也不愿意告诉父母,每次打电话时间都不会很长,基本上都是说完自己想说的话,就不会跟父母继续啰嗦。

    11分钟 女白领怕被逼婚速战速决

    “我前几年跟父母经常打电话,每次打电话时间都很长,有时候还经常在网上视频聊天,但最近我父母每次打电话没别的事,就是说谁家谁家的女儿结婚了,我小学同学都生二胎了,话里话外就是在逼婚。”在岛城一家服装销售连锁店做销售经理的黄晓莹称,自己今年才28岁,就已经被父母逼着去相过4次亲了,但自己其实还不是很急着找对象结婚,所以每次跟父母打电话遇到这种逼婚的事就赶紧转话题,实在转不了话题,就只能找借口早点挂电话。黄晓莹称,自己找了对象会被逼婚,结了婚会被逼着生孩子,生了孩子还会被逼着生二胎,可能等到那时候,才能跟父母继续没有压力地煲电话粥。

    25分钟 话题少孩子成“挡箭牌”

    “我跟父母打电话的时间很长,但真正能跟父母说上话的时间却很短,大部分的时候都会抓孩子来跟爷爷奶奶聊天。”今年38岁的刘越告诉记者,自己基本上两三天就会给父母打个电话,但拿起电话来真不知道说什么,说自己工作上的事情,父母也弄不明白,很可能会跟着瞎操心,基本上是报喜不报忧,遇到打电话冷场的时候,自己就会把7岁的儿子揪过来当“挡箭牌”,父母也很喜欢跟小孙子聊些有的没的,等电话再回到自己手里时,父母已经嚷嚷着“电话费太贵,早点挂电话吧”。刘越称,有时候自己也很羡慕儿子能跟爷爷奶奶聊这么长时间,但真轮到自己时还真就没什么话说。

    40分钟 上年纪知道这通电话多金贵

    “我也是儿子去北京工作后,才体会到孩子跟父母打这通电话是多么金贵,现在隔天就给我的父母打个电话,有时候跟母亲聊一个韩剧都能说半个小时。”51岁的孙立称,自己保持跟父母隔天通话已经三四年了,主要是担心父母独自在家会遇到一些麻烦与困难,再就是父母上了年纪,周围找不到合适的人倾诉,自己打这个电话,可以帮老人排解一下寂寞,尽一点孝心。孙立称,自己给父母打电话的习惯也影响到了在北京的儿子,上大学的时候,他很少主动给家里打电话,但上班后每周能给家里打两三个电话,打电话虽然是小事,却让全家人每天都过得很温馨。

    给父母打电话我咋没话说

    “原本元旦打算回老家的,公司临时有事回不去了,我特意记着在元旦当天给父母打电话问候一下,正赶上我母亲出去买菜不在家,我跟父亲聊了没两句就挂了。”在青岛一家广告公司从事创意工作的孙承杰称,自己老家在东北黑龙江省,因为交通不是很方便,自己每年最多只能回家两次,平时跟家人就靠打电话联系。平时父母给自己打电话的次数比较多,自己基本上是一两个周想起来才给父母打个电话。每次打电话都找不到什么话题,基本上就是问问父母身体,说说天气变化,让父母注意保暖,父母则心疼长途电话费,虽然自己再三解释过,自己的手机是包月的,长途市话是一个钱,但父母还是不肯多说。孙承杰称,自己每次打电话都是跟母亲聊得多,跟父亲说不了两句话,这次元旦打电话回家,跟父亲竟然只聊了三四句话,只通话了17秒钟。

    孙承杰称,自己其实很想跟父母多说两句,但总是找不到合适的话题,相反自己跟青岛的女朋友打电话时话就会多些,但因为经常见面,通话时间也在半小时之内,反而有时候跟同学或者哥们打电话,不知不觉就侃起来没完,最长纪录说了73分钟。而自己的女朋友晚上跟闺蜜聊天经常聊一两个小时,有时候能聊到凌晨一两点。

    不要忽视那些最爱你的人

    现在不少年轻人都是手机控一族,时时刻刻抱着手机,不是刷微博微信,就是煲电话粥,和朋友打电话动辄几小时,可是和自己的爸妈通话却常常无话可说。

    为什么儿女给父母打电话时间会这么短?凡敬心理研究院的陈雷院长称,这恰恰是因为父母是儿女最为亲近最为信任的人,儿女往往会觉得,不管自己做什么事,父母都会原谅自己,哪怕自己为了事业、爱情甚至友情忽略了父母的亲情,父母也不会因此抱怨。对于不居住在一起的父母和儿女,确实可能会出现一些沟通上的障碍,常常会有人拿起电话不知道说什么,但对于很多父母来说,他们更看重打电话跟儿女联系这件事本身,对于谈话内容并不特别关注,而且跟父母打电话并不需要有主题,父母更喜欢听一些儿女的生活琐事,比如儿女家的君子兰开了,小孙子最近又淘气了,儿女最近又涨工资了,这些小事比简单地嘘寒问暖更加让父母开心。都市人生活工作确实有很多压力,其中不仅有工作上的,有些压力确实来自于父母,比如逼婚或者催着生孩子等等,但这些压力主要原因还是沟通得太少,儿女要善于与父母沟通,去解决这些问题,而不是简单地去减少与父母的联系。

    一个月等来儿子两分钟电话

    “我们白天给孩子打电话,他在单位忙;晚上给他打电话,他在外面应酬;周末给他打电话,他可能还在加班或者在照顾孩子,我们只能等在电话旁边,盼着孩子有空给我们打过来。”儿女在外地工作的石建新大妈已经63岁了,她告诉记者,最长的一次,她等了将近一个月,在北京的儿子和在深圳的女儿都没打过电话来,后来儿子打了个电话来,说了不到两分钟,就忙着去给孙子买辅导材料。也只有逢年过节时,老人才能固定接到儿女的电话,但他们主要也是说些嘘寒问暖的话,内容有点千篇一律。石建新大妈称,自己不能苛求儿女,毕竟他们上有老下有小,中间有工作,日子过得已经够忙乱了,自己这个当妈的不能帮什么忙,能不给儿女添乱就不错了。但石建新大妈还是盼着儿女能来电话,跟自己多说两句。

    给父母打电话想得多打得少

    日前,一通讯软件针对全国青年的通话现状进行了详细调查,并发布全国首份《青年通话报告》。调查数据显示,虽然如今手机社交软件越来越丰富,但是超过八成年轻人和父母通话时仍会首选语音电话。在过去一周的时间里,年轻人和家人的通话时间占总通话时长的55%,其中父母占32%,成为年轻人心中最挂念的沟通对象。从通话意愿来说,与父母、恋人的通话意愿比实际通话占比分别高出17和6个百分点。调查中,在假定为用户提供5分钟免费通话时长的条件下调查青年人的通话意愿,调查发现用户在15到34岁的年龄增长过程中,与父母通话的意愿超越现实通话的比重,从9%上升到23%。这个数据反映的是年轻一代受生活压力所迫,虽然压缩了跟父母电话沟通的时间,但是和个人的情感意愿并不相符,总体呈现想得多打得少的通话现状,并且随着年龄增大逐渐形成越来越强烈的反差。(记者 黄飞) 

(编辑:王梦馨)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论

编辑推荐