您的位置:主页 > 文播青岛 > 评论 >

评论:借手机给陌生人有多难? 信任从何而来

2015-01-08 来源:青岛新闻网

    最近,一位网友在青青岛社区讲述了自己的经历:他带女儿去妇幼保健院看医生,在走廊里遇到一位小伙子,说因为欠费停机,要借该网友的手机打个电话,因为害怕被骗,这位网友拒绝了。后来他发现,这个小伙子不是骗子,也是带着小孩子来看医生的,刚才真的是急着用手机。事后,该网友感觉很后悔,认为自己的做法欠妥,并通过网络向对方致歉。

    看到这位网友的表述,笔者也想起自己两个月前的一段经历:当时笔者和一位朋友相约在某小区门口会面,可是当自己按时到达之后,朋友却没有出现,于是笔者准备用手机联系一下朋友,但此时发现手机已经欠费停机了,恰恰周围又没有可以给手机充值的地方。无奈之下,笔者尝试向路人借手机联系一下朋友,但是连续问了两个人,均遭到对方的拒绝,其中一人还用狐疑的眼光看着笔者,似乎将笔者当成了骗子。幸好,第三个人——一位二十多岁的小伙子将手机借给了我。

    借手机一事,看起来并不大,但为什么很多人会有强烈的抵触心理呢?必须要承认,这种带有自我防御的大众心态,有其深刻的背景因素。近年来,因为借手机而被骗的事件,在全国各地时有发生,以至于一遇到借手机的人,很多人就下意识地想起了骗子。

    据网易新媒体1月7日报道,读初中的14岁女孩小娟,接连三次被陌生人骗走手机,一天傍晚,有陌生人以手机丢了要打电话为由,向小娟借手机,之前被骗过两次,但一直被父母教育要助人的她还是把手机借了出去,可转眼陌生人不见了。小娟的经历引发了网民热烈的讨论。在网易随即推出的“你会把手机借给陌生人用吗?”的网络调查中,有34%的网民选择了“任何情况下都不会借”,不过,也有58%的人认为“看对方是否可信决定借不借”。总的来说,在借手机一事上,整个社会的互信程度明显偏低。

    在这时候,我们没有足够的理由去指责那些不借手机的人,因为当善心不断遭遇无情欺骗的时候,很多人只能收起他们的善心,以警惕的眼光来审视一些求助行为。只能说这种现状是令人遗憾的,这不是我们想要看到的结果,也不应该是一个现代文明社会应该具备的素质水准。

    但无论如何,我们应该给那些仍然有勇气借给别人手机的人点赞,正像一位网民所说“也许这个被骗的小姑娘很单纯,但是她的善良绝对值得你我尊敬,值得你我用真心来回报”。

    信任这一关很不容易过。我们不能一边感慨社会大环境有问题,一边却又无动无衷,无所作为,任自私和冷漠横行。想要建立起整个社会互相信任的大氛围,需要全社会成员的共同努力,从自身做起,从每一个细节做起,减少欺骗,给诚信和友善越来越大的生存空间。

作者:巨洋 

(编辑:王梦馨)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论

编辑推荐