您的位置:主页 > 文播青岛 > 评论 >

艺考生半月赶考18个学校 堪称史上最难艺考季

2015-02-26 来源:青岛晚报

    上午青岛,中午济南,下午淄博,这不是任性潇洒的自助旅游,而是艺考大军的赶考之路。从昨天清晨开始,已经有不少艺术高考生们出现在火车站、汽车站。他们背着行囊、带着梦想,开始了今年的艺考奔波之旅。在接下来的15天里,他们或一天穿越三城,或同城东西奔走,越过高校考官的“层层关卡”,只为过关斩将、一路凯歌。从今天起,本报将开设“奔波艺考路”专栏,将镜头对准那些为理想打拼的艺考学子,记录他们的忙碌身影,倾听他们的苦乐心声。

    25日起,艺考生开始奔波于各个艺考点之间。据了解,由于今年春节较晚,使得艺术考试的时间较为集中,加上部分学校具体考试地点尚未发布、学生只能提前一天打印准考证等新政,也让羊年伊始的艺考被冠以“最难艺考季”之称。

    备考:拜年时先自我介绍

    虽然已经过了春运高峰,可昨天上午9时左右,火车站东广场前人头攒动,其中不少都是背着画板、拎着行李的艺考大军。有的三两作伴,也有的画室将同城考试的考生召集起来,组成考试大军,统一乘车前往。

    青岛艺校的李颖璐是此次赶考大军中的一员,今天她也将踏上火车,开始自己的艺考之路。李颖璐学习空乘专业,今年艺考她报了中国民航大学、厦门理工学院、郑州航空工业管理学院等8所高校。在这些学校中,有3所在同一天考试,而且还分布在三个不同的城市,“现在具体的考试时间还没有出来,如果时间来得及,很有可能要在一天里跑三个地方参加考试。 ”

    初试时,身体比例是考官考量的重要一环,为了控制体重,今年春节李颖璐对自己狠心了一把。“年夜饭只吃了两口,有油水的都没沾,只吃了几个凉菜,连我最喜欢的饺子也只吃了两个。”为了缓解考试的紧张情绪,李颖璐给自己想了个招:春节外出拜年时,当着亲戚的面主动将为考试准备的自我介绍说一遍。

    赶考:提前确定考试计划

    金小辰是即墨一中高三的学生,今年他将参加浙江传媒学院、四川传媒学院等9所高校的广播电视编导专业考试。这9所学校的考点分布在济南、青岛、潍坊和淄博四个城市,金小辰提前划分好各个学校的考试时间,并以此制作了考试计划。 “有些学校的具体考试时间还没出,因此无法确定是否有考试‘撞车’的情况,如果有,只能根据自己的情况有所取舍。 ”

    和李颖璐不同,金小辰的初试题目及难度相对较大,其中面试环节包括回答问题、才艺展示,而笔试环节则有影评、编写故事、广告创意、文案策划等不同类型。为了让自己在初试时脱颖而出,从正月初三开始,金小辰便把自己关在家里备考、复习,复习的内容涉及文艺知识、影片影评等。

    考生忙活,一些艺考培训机构也没闲着。张宁是青岛第一艺考画室的老师,春节期间共帮三十多名考生复习。张宁根据考生报考的学校,将他们分组,以小组的名义统一安排出发。抵达目的地后,由相熟的画室老师“接待”,带着考生到预定的宾馆入住。 “青岛考生到外地有人接,外地考生到青岛我们也会去帮忙,如果学生在当地遇到问题,也有个照应。 ”

    分析:节后考生易“手生”

    “往年艺术高考,虽然也是15天考期,但往往都安排在春节前后,时间较为宽松,但今年春节较晚,为了确保艺考生有足够的时间准备文化课,因此今年的15天考期全部排在一起,时间很紧张。 ”青岛海之魂文化艺术学校艺术教学部负责人周阳介绍,今年艺考采取了网上报名的方式,使得考生不必再四处奔波排队报名,这给考生带来了方便,但同样也带来了问题。 “网上报名之后,考生只能在考试前一天打印准考证,通过准考证才能获得完整的考试地点、时间等信息,这样不便于学生安排考期和路线。 ”

    除了最赶艺考之外,周阳认为,今年的艺考的难度也不小。“考生报名全部压在年后,艺考时间延后也表示考生学习文化课的时间缩短,根据去年的招考成绩,山东投档线有所提高,如果没有系统复习,会出现一大批艺术高考生成绩下降的情况;其次,春节一周的空档期,如果考生没有自主性,不接触专业,突然考试会‘手生’。 ”

    ■艺考小贴士

    艺考怎么考?

    艺术类的考试大多都有一试、二试,还有的有三试,初试多为基本能力测试,通过初试进入二试后,大多考生在条件、艺术修养等方面都相差无几,这时候往往拼的就是心态。

    艺考为啥要来回奔波?

    每名考生可以报考多所学校,最终录取除了看艺考成绩外,还有文化课成绩,学生担心文化课成绩达不到理想学校,因此通过多报考以增加命中率。另外各个学校都会在全国设置考点,为了参加考试,不得不来回奔波。

    ■赶考日记

    左城秀:一天穿梭三个城市

    我是青岛17中高三学生左城秀,今年我也成为了一名艺考生,开始在各个学校之间奔波。2月25日早晨我和爸爸一起坐上了前往北京的动车,准备参加中国传媒大学表演专业的考试。

    今年艺考老师综合我的情况,给我选择了包括中国传媒大学、中央戏剧学院、天津师范大学、天津音乐学院、山东艺术学院等18所高校。整个艺考考期从2月27日持续到3月13日,15天要考18所学校,其中我报考的大部分学校都集中在前10天,看到行程表简直惊呆了,时间太紧张。从2月27日开始,我每天都要穿梭两到三个城市,有时可能上午在青岛,中午在济南,下午就去了淄博。

    中午到了北京之后,我又马不停蹄地到机场,去买考试结束后的机票,因为要马上回青岛参加第二场。买完机票又到学校去熟悉环境,感觉这两个星期自己都要在这种忙碌中度过了。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 王婷)

 

(编辑:王梦馨)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论

编辑推荐