您的位置:主页 > 文播青岛 > 评论 >

青岛高新区吸引创业者 “1+5”产业模式显成效

2015-03-09 来源:青岛早报

    上崭露头角的动漫制作公司,还有国家级机器人产业创新平台;这里不仅有3D打印研究及生产基地,还有全国唯一的国际石墨烯创新中心……这是青岛唯一一处拆分招商局、向市场放权的试验田,更是给无数创业者插上腾飞翅膀的希望田野,这就是青岛高新区。这究竟是怎样的一个区域?背后又藏着怎样的发展秘密呢?

    【集聚】

    蓝、高、新产业“卧虎藏龙”

    由青岛市政府出发,经山东路、环湾大道,不到一个小时,便可到达青岛市高新区创业大厦,中科院智能产业技术研究院等一批蓝高新产业便筑巢在这。3月6日,媒体联合采访团对青岛高新区进行探访,揭秘其快速创新发展的秘诀。

    “青岛高新区环境优美,创业政策优良,高端人才集聚,是开拓事业的好地方。”3月6日,中科院智能产业技术研究院有关负责人一语中的,道出了落户青岛的原因。该研究院作为蓝高新产业的代表,其下设社会制造、智能制造等7个研究部,为高新区建设青岛软件科技城、培育智能装备产业等提供重要支撑。而来此一年多,该研究院已凝聚起100多人的高水平研发队伍,其中包括“千人计划”特聘专家6人,国际主流学术期刊主编4人等。

    受益于中科院智能产业技术研究院等“国字号”项目的助力,去年以来,青岛高新区在全国的综合排名由第10上升到第9位,其中产业升级和结构优化能力由第14位跃升为第4位,国际化和参与全球竞争能力由第10位升为第7位。

    事实上,帮助青岛高新区实力提升的不仅有 “高大上”的大项目,也有小而美的新兴项目。从创业大厦出发,驱车5分钟便可到达盘古创客空间,随着一个个公司入驻,这里成为新兴产业的摇篮,而它们的发展后劲不容小觑。

    80后张霖就是其中的代表,其创立的是小型动漫企业泽灵文化传媒公司。该公司获得的第一份合同来自全球最大的独立漫画出版商——美国黑马公司。张霖与同事创作了一个有关龙的故事,只画出18页样图,就被黑马看中,2013年在英语世界出版。迥异于好莱坞的《功夫熊猫》,这本定名为《龙之重生》的作品,是国际主流市场上第一部中国原创、中国主题的超级英雄漫画。

    而鲁渝能源科技有限公司掌门人李聃研发生产的产品也很有噱头,其主要做“无线充电”,可以通过无线的方式给电话、电脑以及很多领域的产品进行充电。其应用的领域非常广泛,想象空间无限。

    徐旭的青岛三易三维技术有限公司专注3D产业,其自主设计研发的新一代熔融沉积型彩色3D打印机,利用热熔堆积固化成型法技术,通过3D打印材料的融合,真正做到彩色3D打印,如今已在3D行业中崭露头角。

    【探因】

    优良创业平台吸引企业落户

    吸引创业者的不是承诺,而是实实在在的优惠。

    “我们的合同签了3年,这3年里租金全免,只需交纳物业、水电费即可。”青岛泽灵文化传媒公司常务副总孙竹娟说。而鲁渝能源科技有限公司、青岛三易三维技术有限公司的负责人受访时也说,租金优惠是吸引他们的一个重要因素,但不是全部,他们更看重的是这里面向市场的简政放权审批政策及创业集聚平台。

    为了向市场放权,青岛高新区管委会交出了传统园区管理6项职能中的4项,“规划、建设、融资、评估、运营、服务”掐掉中间,只留两端。“我们宁可得最佳配角奖,而不是最差主角奖。”青岛高新区管委会有关负责人说。

    而高新区搭建的创业平台也备受创业者青睐,例如高新区发力打造人才资源、研发平台、创业载体、科技融资、国际合作平台等创业平台。

    据悉,为给高新产业配备坚实的人才资源,高新区着力打造蓝色“人才特区”,首批7个人才项目已获2500万元支持,第二批人才项目正在积极推进。建成了青岛蓝色人才港,获批国家级留学人员创业园,累计引进高层次人才突破2000人,其中院士6人,国家千人计划21人,归国留学人员200人、留学人员企业60家。

    而集聚高端研发平台是创业服务的重要一环。青岛高新区以中科院、中船重工、重点高校为主要方向,引进建设了“中科系”中科院光电院、声学所、软件所、自动化所,其中中科院光电院组建北斗导航青岛研发中心,并联合36家科研机构、高校、企业组建了“青岛市北斗卫星导航产业联盟”。

    与此同时,总计300多万平方米的人才公寓将在红岛落成,高实馨城等人才公寓已经投入使用,就职于中科院智能产业技术研究院的蔡少伟已入住其中。“两个房间共60多平方米,供应双气,厨卫也很棒,每个月只需交600元。”蔡少伟说,他和同事对于这样的居住条件很满意。

    【聚焦】

    “1+5”产业主导模式显成效

    “方向对了,不怕路远。”这是高新区管委会负责人强调的一句话。在他看来,高新区不是要追求短暂的经济利益,而是要建立平台经济的思维,努力做好平台,围绕产业链形成项目聚集,通过创新驱动发展。

    经过多年探索,青岛高新区确立了以“蓝色、高端、新兴”为目标的“1+5”的主导产业发展战略。据介绍,“1”是指以突出发展科技服务业为支撑,系统搭建“政产学研金介贸媒”优化整合的创新创业平台,形成创新驱动的内生动力和产业组织的体系支撑;“5”是指加快壮大软件与信息技术、高端智能制造、蓝色生物医药、海工装备研发、节能技术与新材料等五个战略新兴产业,板块化、平台化推进产业集聚。

    而该模式的成效也已呈现。去年,高新区主导产业新签约重点项目69个,总投资661.6亿元;累计引进重点产业项目301个,总投资1525亿元。

    高新区管委会相关负责人表示,推进创新驱动战略,必须突出科技服务业支撑这个关键。平台决定未来。平台经济的兴起是经济高端化的重要趋势之一。高新区围绕服务主导产业发展,以研发中介、技术转移、创业孵化、科技金融等领域为重点,系统搭建 “政产学研金介贸媒”协同助力创新平台,抓住关键环节精准发力,为企业的创新创业插上了翅膀。

    例如,高新区以青岛技术交易市场落户为契机,鼓励科研院所与市场进行对接,为科研成果转化成企业竞争力搭建了平台。2014年实现技术交易额50亿元,在山东省高新区排名第一,获批“国家技术转移示范机构”,荣获“国家海洋技术转移中心”和“国家科技成果转化服务示范基地”两项国内科技成果转化、技术转移领域最高的资质。高新区的实践证明,建立以研发平台为核心、以产业化平台为主体、以公共服务平台为支撑的创新创业服务体系,是实施创新驱动战略的重要抓手。

    而在软件信息产业方面,高新区围绕30.5平方公里软件科技城,新引进IBM、金山软件、神州数码北方总部等一批重点项目。

    与此同时,高端智能制造产业迅速崛起,高新区获批成为“国家机器人高新技术产业化基地”。全面建设青岛国际机器人产业园,引进包括3个世界排名前十的机器人项目35个。其中,国内最大的“新松机器人”,投资36亿元建设国家级机器人产业创新平台和北方区域总部;安川机器人开工建设全球最大、技术最先进的机器人展示平台;库卡机器人近期签约落户。

    【延伸】

    创新人才管理机制走出特色

    传统意义上的政府招商局,每个人背着各自的招商 “指标”。而如今的青岛高新区,招商局的职能已经被拆分。

    原来,高新区按照“1+5”产业发展模式和企业扁平化的运行模式,以“专门、专人、专注、专业”为原则,着力打造适合主导产业发展方向的专业化团队。组建了6个主导产业事业部和1个宣传推介事业部,每个主导产业事业部配备“五个一”(一个专业团队、一个平台公司、一只产业基金、一个孵化载体、一个产业园区),将事业部作为政府与市场的接口和引入专业化人才的平台。

    青岛高新区科技创新局副局长张志强受访时说,运行事业部制度后,他保留了副局长的职务,但他坦言那“只是个‘名’而已”。他的新名片上印着 “节能技术与新材料事业部部长”。这是成立于2014年7月、企业化运作的一个事业部,中心工作是对接以石墨烯为主的新材料产业。

    “以前招商引资,招商局只负责项目的前期引进,引进后便交给财政等部门,中间环节无法连贯。”高新区管委会相关负责人说,而如今运行事业部制度,事业部从该项目引进、入驻、投产、未来发展都要全程关注。他表示,他们在具体操作上,也借鉴滨海新区 “一颗印章管到底”的行政审批经验,实现了“一个窗口对外,一站式办结”,行政效能大幅提升。

    高新区投资促进局副局长、高端智能制造事业部部长耿凯表示,分工的调整不仅仅是招商引资方向的改变,而是更贴近“产业组织”的概念。任何产业都有自身规律,需要专门研究和把握。

    这种创新机制究竟有何优势呢?耿凯经常说这样一个例子:一家外国机器人企业来考察投资环境,颇有些意外的是,没有听到官员介绍税收优惠、政府补贴等政策,听到的是当地与3家职业院校的合作、“招工、培训都不是问题”的说明,以及配套产业的落地现状。“比较了几个区域之后,该企业决定落户。”耿凯称这就是事业部创新机制的魅力所在。(记者 锡复春)

 

(编辑:王梦馨)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论

编辑推荐