您的位置:主页 > 文播青岛 > 评论 >

青岛小嫚找对象 近七成人先看男方收入

2015-03-20 来源:青岛新闻网

    学历、收入、地域、住房、社会地位……青岛小嫚找对象都看重男方哪些“硬件”条件?网络调查显示,排在青岛小嫚择偶条件前三名的是男方的收入、是否有房子和家庭条件。

    小嫚最看重男方收入

    3月19日,青青岛社区推出了“青岛小嫚找对象,都看重男方哪些条件”的网络调查,截止到3月19日晚21时,共有660名网友参与了投票,结果显示,有439名网友选择了“收入”一项,比例占到了66.5%,可见经济条件仍然是岛城女生择偶的首选。有房子和家庭情况则分别排在二三位。

    网民“闲逛的大花生”坚决支持青岛女生的择偶观,“青岛女人,对人热情、实在、豪爽,却不野蛮,心地善良、待人真诚,却不失智慧。房子和财富证明了一个男人的能力和诚意,难不成要让优秀的女人去搭穷小子或者铁公鸡?”

    但也有网民认为找对象不能只要求别人满足自己,“她要求的同时,也要明白自己有什么,会干什么,公主病有时候太重了,毕竟将来是为了一起过日子的,不是为了将来接个小祖宗回家供养。”

    比起小嫚,青岛本地男生的择偶观又有不同,很多“青岛小哥”表示自己更喜欢外地的女生,“外地女生比较独立,会体贴人。其实两个人在一起就是互相包容,而不是永远的单方面付出,只要求别人对自己好。”已经结婚两年的赵先生告诉记者。

    征婚热逐渐升温

    “本人86年出生,土生土长的青岛小嫚,长相一般以上,外贸公司工作,收入5K,父母均退休,想找一个青岛本地人,年龄28到35岁,有婚房,收入要比我高。”在青岛某婚恋论坛里,一位青岛女生贴出了她的征婚条件。不过,这条帖子虽然浏览量很高,但是回复者寥寥。

    如今,剩男剩女成为愈发突出的社会现象。与以前相比,尽管青年男女相互接触的方式更为多样化,但是现实中仍然有很多人难以找到他(她)们合适的另一半,因此,很多人不得不借助最为直接的方式——征婚,来解决他们的个人问题。

    近年来,各种媒体交友平台不断涌现。仅仅在青岛,就有电视、广播、网络等多家交友栏目,如电视台的《一见钟情》、电台的《915全城热恋》,还有各种网络媒体组织的线上和线下交友活动,同时,也有很多人通过全国比较大的网络交友网站发布同城征婚信息,总之,征婚热日益升温。

    尽管交友途径在增多,但由于个人条件、个性以及价值观的差异,想找到理想的另一半并不是一件容易的事情。1987年出生的市民陈女士说,她要求男方必须为青岛出生的“土著”,因为双方都是本地人有共同语言,而且双方的老人都在青岛,便于照顾家庭,将来有了孩子,双方的老人都能帮上忙。另外陈女士本人也拥有比较强烈的“本土情结”,这种情结在她看来,或是来自身为青岛人的优越感,或者是出于家庭教育方面的原因,“我爸妈要求我只能找本地的,外地的一概不考虑。”陈女士说。

    正是因为“死守”着这一条件不变,陈女士至今也没有找到合适的对象。(记者 任俊峰)

    记者手记:婚姻是分享而不是占有

    著名生命学家曲黎敏在她的《生命沉思录》一书中说,爱情原本不关房产、家私、金钱……它只关乎美貌、两情、两性单纯的相悦而已。而(如今的)婚姻,则充满了财产、占有、独霸、算计等等。婚姻要避免一切有杀伤力的东西。

    现实生活中,人们与意中人擦肩而过的机会并不少,可是茫茫人海中,想要真正找到那个属于自己的他(她),却是一件很难的事情。通常情况下,人们遇到自己最理想中人的可能性都非常渺茫,也许有的人运气足够好。尽管这种憧憬长时间存在着,但是梦想与现实总有是些距离。因为除了爱情之外,中国人的婚姻同时包含了太多东西,也许正是顾及这些客观因素的存在,才让我们不得不放下那份憧憬,回归到现实中来。

    但不幸的是,很多人将现实变为了交易或者占有,这让婚姻从一开始就充满了买卖的味道,而后更是一路不堪重负。很多婚姻正是因为承载太多而倒了下去。

    某婚恋专家在她的博客里写道“婚姻不是占有,也不是买卖,而是一种分享。是两个人一起分享生命中的喜怒哀乐。”我想,如果我们能够以分享的角度去观察婚姻,那么婚姻也许就简单了许多。

   不要让婚姻从一开始就充满负荷,它才有可能走得更远。

 

(编辑:王梦馨)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论

编辑推荐