您的位置:主页 > 文播青岛 > 评论 >

传山东人胃癌少靠吃葱蒜 岛城专家:确有关系

2015-06-14 来源:中新青岛网

       “为啥山东人得胃癌的少?山东人的餐桌上肯定少不了大蒜和大葱,这是山东人胃癌发病率较低的原因之一。”连日来,朋友圈里有很多人转发了这样一则微信。这则微信说,在山东人的餐桌上,肯定少不了大蒜和大葱,这两样食物不仅当地盛产,也是山东人胃癌发病率较低的原因之一。因为大蒜提取物能降低致癌物亚硝酸盐含量,而大葱富含硫化丙烯,可抑制胃肠道细菌把亚硝酸盐转为亚硝胺,阻断致癌过程。

  爱吃葱蒜的地方胃癌发病率低,这一说法也得到了岛城专家的肯定。昨日,开发区第一人民医院消化内科主任白念峰介绍说,目前,世界卫生组织已正式将幽门螺杆菌列为胃癌的首要致癌因子。“研究表明,大蒜内的有机硫化合物能有效抑制幽门螺杆菌感染。”白念峰说,在我国开展的回顾对比和病例对照研究,均发现大蒜对胃癌有抑制作用。实验研究也表明大蒜具有抑制胃液内硝酸盐还原菌和降低胃液内亚硝酸盐含量的作用。

  “胃肠肿瘤的发病率有一定的地区差异,文章中提到的吃蒜与胃癌的发病率减少相关,是有一定的统计学支撑的。但是,山东并不是所有地区的胃癌发病率都很低。”白念峰说,长江以北胃癌死亡率最低的4个县中,第一位的是山东苍山县,那里人均每年要吃掉6公斤大蒜。不过,山东临朐和苍山相隔仅200公里,但临朐的胃癌死亡率是苍山的10倍。这和当地的饮食习惯也有关,临朐地区的居民喜欢吃咸菜等腌制食品,腌制的食品也是胃癌发病饮食诱因之一。

  “青岛也有很多人喜欢吃大蒜,但在青岛,胃癌的发病率仍比较高,也有很多年轻人被发现患上胃癌。这和青岛人爱吃烧烤、生吃海鲜等一些生活习惯有关。”白念峰说,所以保持良好生活习惯,才是预防胃癌的有效手段。(记者 刘海龙)

 

(编辑:王梦馨)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论

编辑推荐