您的位置:主页 > 文播青岛 > 经济 >

传统商业转型吸引人气 知名百货将变身美食街

2015-05-27 来源:青岛晚报

       26日,一则延吉路万达百货将变身美食街的消息在网络流传。记者实地采访发现,万达百货三楼已经开始整体装修,但其将转向美食街的消息并未得到相关人士的否认。记者调查发现,“美食诱惑”已经成为岛城传统商业发展的大趋势,众多大商超为了聚集人气,不惜降低租金吸引餐饮商家。然而,并非所有餐饮商家都在这拨餐饮大跃进中受益,个别美食广场已经关门歇业。

       网传

       知名百货将变身美食街

       26日,一则延吉路万达百货将变身美食街的消息在网络流传。记者联系延吉路万达广场核实消息的真实性时,工作人员以不方便透露为由婉拒了记者的采访。

       随后,记者赶到延吉路万达看到,万达百货一楼和二楼还在进行最后的清仓大甩卖,一楼化妆品和珠宝专柜已经全部撤出,只剩下部分鞋类在做最后的促销。某鞋类品牌工作人员告诉记者,万达百货将会进行重新装修,品牌还将继续保留。记者来到二楼,某服装品牌工作人员正在将剩下的服装打包。对方告诉记者,他们的品牌已经跟万达百货合约到期,今后将撤出万达百货。

       记者在万达百货中庭看到,三楼以上已经被全部封闭起来,电梯入口处还摆上了“重装升级,敬请期待”的标牌,内部不时传出装修的声音。万达广场三楼目前大部分为餐饮业态,一旦万达百货三楼被改为餐饮,万达百货三楼整层都将被餐饮业占领。除万达百货外,万达广场内部还在正常营业,并未受到影响。

       调查

       大商超餐饮业越做越大

       中国商业地产联盟和商业地产专业研究机构RET睿意德中国商业地产研究中心近日发布了《2015商业品牌发展趋势报告》,报告样本中,餐饮品牌占比最高,为33.3%(其中正餐16.7%,快餐10.6%,咖啡和甜品6%)。在岛城,个别新开业的购物中心,餐饮娱乐占比已经超过50%。

       记者调查发现,在电子商务的冲击之下,大力发展餐饮业吸引人气,已经成为发展传统商业发展的“灵丹妙药”。在青岛东部商圈、李村商圈、台东商圈等多个商业聚集区,无论是主打高端的高级百货店,还是以大众消费为主的商场,都不约而同地大力发展餐饮业。从去年开始,各大购物中心纷纷改造增加餐饮面积,每一家新开业的商场餐饮面积越来越大,船歌鱼水饺、粥全粥到、蜀国烤鱼、吕氏疙瘩汤等一批原来只能潜身社区的特色餐饮店,现在成为大型购物中心的座上宾。

       东部商圈的万象城开业以来,以近60家店的餐饮面积成为岛城餐饮占比最大的综合体,其最顶层的餐饮持续火爆,以杭帮菜外婆家为例,每天晚上八点左右仍然不乏排队等候的人群。部分店家甚至为了限制排队人数到晚上八点便不再放号。此外,东部永旺、海信广场、阳光百货、乐客城、大拇指广场等商超的餐饮区,各自也有火爆的特色餐饮店,这些地方几乎天天排着队,成为商超的一道独特的风景线。

       商超

       低租金引进餐饮聚人气

       合肥路永旺负责人告诉记者,餐饮成为购物中心的香饽饽是转型的重要一步。过去,珠宝、化妆品、鞋、服饰因利润高,占据了购物中心的主体位置,餐饮店因坪效低、租金低,往往被挤到边角或楼层的高处。如今,餐饮店的租金并未大幅提高,反而占据了购物中心的核心位置,说明百货业的下滑已经让购物中心不得不让步。

       岛城某商场办公室主任介绍,商场大力引进餐饮最现实的原因就是吸引客流量,市民到商场来吃饭的同时还可以逛街购物,以此来带动商场销售额的增长。从目前商场引进餐饮业态的效果来看,对商场整体客流量的带动还是起到很大的作用。

       “租金低也得大力引进,起码能保证商场的人气。 ”岛城一家购物中心的负责人告诉记者,餐饮店的租金带不来好业绩,但商场必须保证人气,才能有发展的可能。不过,目前来看,餐饮带来的人流对百货店中的服装鞋帽、化妆品珠宝带动有限,转化率不到5%,对超市和儿童娱乐、影院的拉动更明显一些。或许,这也是万达广场痛定思痛压缩万达百货的主要原因。

       业内

       餐饮商业融合是大趋势

       青岛饭店总经理张彦昌认为,餐饮业与商业的融合是大势所趋。以前人们受经济条件所限制,外出吃饭的次数有限,因此有到餐馆吃饭的机会都会选择专门的饭店,不会想到去商场吃饭。但随着人们生活水平的不断提高,去饭店吃饭不再是一件稀奇的事情,甚至有很多家庭因为在家做饭比较麻烦而直接选择到外面餐馆用餐。同样,商场也不再是稀缺资源,各大商圈遍地开花,把餐饮与商业结合在一起能充分满足人们吃饭和购物两大需求,从这个角度来说,餐饮进驻商业中心也可以说是顺势而为。

       装修关门太过频繁

       记者调查发现,引进餐饮业态也并非拯救传统商业的灵丹妙药。随着饭店数量的激增,市场竞争也越来越激烈,餐饮业的引流效应在逐步减弱。个别商场拿出整层的面积大力发展餐饮业,但收到的效果却十分有限。东部某主打时尚的购物中心里的美食广场已经整体闭门歇业,门口还贴出了退卡告示,告诉之前充卡的消费者到哪里退卡。该美食广场一度十分火爆,每到中午和晚上饭点时几乎找不到座位。如今,却以关门歇业收场,实在令人唏嘘。

       除了关门外,部分商场餐饮业更新速度之快也令人惊讶。东部某商场二楼的一家饭店,在一年之内重装开业三次。究其原因,餐厅没有真正拿得出手的产品,仅靠店内别致的装修吸引顾客,消费者的新鲜劲过后店内就很难再吸引到消费者,所以只好不停地更换餐厅风格。由于不能长期持续地经营,商场看似不菲的营业额极有可能仅仅只够付商场租金和装修费用。

       空白期困扰经营者

       业内人士透露,许多餐企都忽略了购物中心最大的麻烦是周一至周五冷清,尤其是中午,节假日和周末又太好的尴尬居民。极其不稳定的生意带来的是员工管理、营销、出品等一系列平衡性的问题,导致许多商场平日大量依赖团购和打折活动,维持基本人气,恶性循环下出现了店旺人多不赚钱的情况。事实上,商场更愿意引进大型餐饮连锁集团,300-400平方米的餐饮店,一天要翻三台才能保本,一天的营业额在1.5万元左右才行,客单价也不能太高。这样的业绩对于扎堆经营的综合体餐饮店来说,并不容易实现。

       岛城某知名餐饮企业负责人认为,即便是不开在商场内,饭店也是有赚有赔,因此商场内餐饮业更新换代快并不稀奇。尤其是很多人看准了商场内餐饮业的火爆就盲目进入,餐饮经营也有其自己的门道,盲目扩张极有可能因为经营不善而关门。并且商场追求的是餐饮带来的客流量,一旦饭店无法给商场带来客流量,就极有可能更换新的品牌。(记者 李沛)

 

(编辑:编辑)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论

编辑推荐