您的位置:主页 > 文播青岛 > 经济 >

2015中国(山东)工美精品博览会总成交2.8亿元

2015-06-24 来源:青岛财经日报

      6月22日,作为“东亚文化之都·青岛活动年”系列活动之一,主题为“美丽中国梦,多彩齐鲁风”的山东工艺美术博览会(以下简称“艺博会”),在青岛国际会展中心圆满落下帷幕。

      据统计,艺博会总展出面积2万多平方米、800余个国际标准展位,4天的展期总成交2.8亿元人民币,其中现场交易5000万元,版权成果转化项目意向成交1.2亿元,有8万人次参观了展会。记者在活动现场看到,艺博会集中展示了近年来山东省及全国部分省市工艺美术精品、版权转化成果、中外优秀书画作品、参评首届青岛市工艺美术大师作品、大学生优秀创意设计作品等。“本届艺博会最大的亮点之一是主办方免费为高校大学生设立的创新设计作品展区,青岛科技大学艺术学院、山东轻工职业学院的大学生的作品吸引了广大观众的目光。”展会相关负责人告诉记者,主办方特别邀请了部分岛城文化创意企业与大学生面对面交流,部分优秀作品或作品版权与企业达成转让意向。艺博会在进一步贯彻落实市委市政府提出的“三创”战略,搭建“大众创业、万众创新”的新平台方面,作出重要贡献。

      博览会同期还举办了2015“华艺”杯山东省工艺美术精品奖、“神龙”杯山东省工艺美术设计创新奖评奖活动。青岛市文广新局在现场开辟绿色通道,为参展商免费提供作品版权登记服务,颁发版权证,借此提升工艺美术从业者的版权保护意识,以版权理念推动工艺美术行业的转型升级。

      另据了解,艺博会是由山东省工艺美术协会、山东省工艺美术学会、青岛市文化广电新闻出版局、青岛市版权局共同主办,山东省工艺美术协会秘书处、中国社会经济文化交流协会版权工作专业委员会、青岛市工艺美术协会承办。艺博会秉承“创新、集聚、融合、共赢”的主旨,继续在全国工美行业倡导“版权推动创新”的理念,明确“以文化引领为动力,以版权战略为支撑”的发展方向,带动工艺美术行业从传统的“技艺”向全新的“创意”转型发展,加速文化创意与工艺美术行业的跨界融合,促进版权贸易的多元化交流。

      此外,艺博会还为青岛工艺美术行业搭建了一个集技艺交流、版权登记、版权贸易、经贸洽谈以及产学研对接为一体的综合服务平台。同时,首次邀请日、韩手工艺界代表参观交流,为深化中、日、韩手工艺文化合作与交流、推动山东省乃至全国工艺美术文化创意产业的传承与创新做出了重要贡献。青岛财经日报/青岛财经网 记者 侯玉霞

 

(编辑:王梦馨)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论

编辑推荐