您的位置:主页 > 文播青岛 > 经济 >

青岛市财政助力“三创”加速推进 推动大众创业

2015-07-01 来源:青岛财经网

      为深入贯彻市委、市政府关于全力打好“三创”发展战役的部署要求,我市财政局积极创新理财思路、优化支出结构,筹措多方资源,突出支持科技创新、企业创新、大众创业,积极助力青岛市加快打造“创新之城、创业之都、创客之岛”。

      核心助力科技创新

      投入资金8500万元,启动发展科技企业“千帆计划”。投入资金3000万元,主要采取股权、基金形式,择优支持孵化器创新创业项目,设立孵化投资基金,对优秀初创企业给予50万元-300万元启动资金支持;投入资金2000万元,以无偿资助定额后补助的方式,支持创业苗圃补助、孵化器资质新认定奖励、孵化器建设补助及运行补贴等政策兑现补助;投入资金2000万元,对初创期、成长期企业采用按比例定上限的方式进行普惠制研发投入奖励,对企业当年加计抵扣确认研发费用给予不超过10%的奖励,年最高奖励100万元;投入资金1500万元,对上年度认定为国家高新技术企业的企业进行定额奖励,对通过高新技术企业认定或首次申报未通过的企业,按照企业申报过程中实际发生的中介服务费用分别给予40%、60%的补贴,最高补贴10万元。

      投入资金7000万元,对天使投资基金进行增资。今年以来,市财政局会同市科技部门印发了《关于组织申报2015年度青岛市天使投资引导资金阶段参股增资和风险补助的通知》,对符合条件的天使投资基金进行增资,扩大天使投资基金规模。另外,对天使投资机构进行风险补助,鼓励投资机构加大对初创期科技型中小企业的投资。

      投入资金300万元,实施科技型中小微企业专利权质押贷款资助。市财政局会同市科技部门出台了《科技型中小微企业专利权质押贷款资助实施细则》,推出四项补贴政策,缓解科技型中小微企业融资难融资贵问题。对专利质押贷款给予50%的贴息资助,单一企业年度内享受贴息资助不超20万元;对保险费给予部分资助,每家企业年度内可享受贷款额度不超过500万元,最多可获得三年的保险费资助;对参与专利评价的中介机构给予奖励,每签订一个服务合同给予3000元服务费资助,银行放贷后再给予3000元服务费资助;对质押专利处置发生的专利评估费给予50%资助,单项评估费资助最高不超过3万元。

      投入资金4000万元,落实好科技成果转化技术转移“六补”政策,发挥财政政策的引导作用,支持和鼓励科技成果转移转化。一季度,我市实现技术交易1554项,技术交易额23.47亿元,同比增长123.81%。2015年,我市首支海洋科技成果转化基金正式组建运行,基金首期规模2000万元,目前,已经完成投资3个科技成果转化项目投资,有效带动社会力量新投资1.2亿元。

      重点推动大众创业

      加大创业补贴扶持力度。2015年,全市财政投入资金1.9亿元,扩大一次性创业补贴范围,同时将补贴标准由5000元提高到1万元;将小微企业创业补贴标准由现行的1万元提高到最高2万元,减轻创业者初创成本,进一步激发创业活力。

      搭建平台鼓励农民创业。支持依托现有各类园区等存量资源,整合创建一批农民创业园,为农民创业提供经营场所、宽带网络、公共软件、创业培训、创业服务等支持。为此,投入资金1700万元,根据入驻创业户数、吸纳就业人数、孵化成功率、提供创业场所面积等因素给予每年最高100万元的奖补。

      完善创业孵化体系。充分利用现有千万平米孵化器、科技创业园、创业孵化基地、创业园区等创业载体,发挥政策集成和协同效应,规范创业平台要素标准,促进创业孵化载体实现政策集成、信息互通、功能互补、资源共享。市财政采取政府购买服务方式,按照创业孵化效果给予最高500万元的奖补;对直接购买或租赁已开发闲置房地产楼盘作为创业孵化示范基地和创业示范园区达到省级标准的给予最高1000万元的奖补,促进孵化载体为初创者提供低成本、高质量的创业服务,帮扶初创者完成创业、创新的转变。

      建立大众创业投资引导基金。采取“政府引导、企业注资、社会参与”的原则,创建青岛市大众创业投资引导基金。市财政引导基金实行承诺制,带动社会资本加大对创业的投入,面向初创期、种子期企业及创业者提供风险投资、天使投资、贷款担保等融资服务,不断做大做强基金规模,放大基金引导效应,引导社会资金和金融资本支持创业活动。

      拓宽创业融资渠道。完善创业贷款政策,将小额担保贷款调整为创业担保贷款,针对有创业要求、具备一定创业条件但缺乏创业资金的就业重点群体和困难人员,提高其金融服务可获得性。符合条件的创业者,在本市行政区域内从事个体经营或创办企业的,可申请最高45万元的创业担保贷款,首次贷款从事微利项目的给予全额贴息;对符合条件的小微企业,可申请最高300万元的创业担保贷款,并按照中国人民银行公布的同期限贷款基准利率的50%给予贷款贴息。

      大力支持企业创新

      支持骨干企业发挥创新引领作用。设立海尔海立方创客创业基金,支持海尔集团在互联网工业领域进行积极布局和实践,打造创客平台;实施技术改造贴息,激发企业转型升级积极性。2015年,市财政投入专项资金为企业投资1000万元以上技术改造项目给予贷款贴息,项目涵盖新型材料、轨道交通、现代生物、环保设备等领域,支持企业通过技术改造实现信息化与工业化深度融合、增强技术创新能力和智能化水平;发挥政府引导基金作用,吸引社会资本投资实体经济。充分发挥市级创业投资引导基金、天使投资引导基金以及产业引导基金的作用,放大财政资金使用效益,引导社会资本投资创新创业企业。目前各类政府引导基金吸引社会资本超过33亿元,子基金总规模达43亿元。2015年,我市设立股权投资引导基金,其中,工业转型升级引导基金已公开发布第一批合作机构募集公告,首批参股子基金拟投资领域涵盖互联网工业、北斗导航、3D打印、智慧城市、高端装备制造等,为我市企业创新发展注入新动力。

      扶持中小企业蓄积创新发展能量。设立小微企业转贷引导基金,提供低费过桥服务。市财政出资2亿元设立转贷引导基金,引导投融资机构按照1:4比例放大成立转贷基金,每年可为近5000户小微企业提供低费率过桥服务,化解企业资金续贷难题;完善小企业贷款风险补偿政策,缓解融资难。市财政局会同市有关部门印发了《关于进一步实施小微企业贷款风险补偿的意见》,2015年投入4000万元,按照金融机构对小微企业新增贷款的一定比例核定风险补偿金,用于金融机构处置不良贷款;出台投资补助政策鼓励中小企业技术改造。积极落实《关于进一步支持中小微企业发展的意见》,对符合条件的小微企业购置设备享受12%的投资补助,支持优势传统产业中小企业通过技术改造向高端化发展。

      着力打造普惠制中小微企业创新创业平台。市财政投入6000万元专项用于中小企业公共服务中心升级改造,为中小企业反映诉求、学习培训、享受服务创造良好环境;投入500万元,通过股权投资的方式支持软件产业园区公共服务平台、公益性基础设施建设。积极落实《关于进一步支持中小微企业发展的意见》,加大对创业创新载体实行股权投资扶持力度,这些创业载体包括为小微企业和个人创业创新提供免费工位、优惠场所和宽带接入、公共软件、公共设备、公益性创业辅导活动的小企业产业园、创业基地等。

      落实税费减免政策。发挥结构性减税的“微刺激”作用,会同税务部门进一步加强宣传辅导,简化流程,优化服务,将免征增值税、营业税、减免企业所得税等各项税收优惠政策落到实处。2015年,截至目前,共为全市小微企业减免税6.19亿元。同时,全面清理涉企行政事业性收费、政府性基金、具有强制垄断性的经营服务性收费、行业协会商会涉企收费,落实涉企收费清单管理制度和创业负担举报反馈机制。

 

(编辑:王梦馨)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论

编辑推荐