您的位置:主页 > 文播青岛 > 经济 >

青岛市北区上半年新增近万老板 新政红利促创客获益

2015-08-04 来源:青岛财经网

      创客张建波现今掌管1家注册资金300万的青岛科西泰环保公司,发展前景广阔。回想创业之初,他怀揣创业梦想,攻克废气污染的难关,想注册1家公司,苦于一无资金,二无办公场地,一筹莫展。如今,在市北橡胶谷大学生创业集中办公区落户找到零租金办公地点和创业资金,成立了自己的公司,当年盈利后,又把公司扩大为300万元。这仅是今年市北区市场主体活跃涌现的一个侧影,今年市北区围绕商事制度改革,1-6月份以来新登记各类市场主体已达9465户,新增注册资本(金)76.04亿元,市场主体发展迅猛,成为一大亮点。

      住宿和餐饮业同比增速320%

      “今年从产业的分布看,第一产业新增企业3户,比重占0.08%;第二产业新增企业261户,比重占6.77%;第三产业新增企业3593户,比重占93.15%,占有绝对优势。”记者昨日从市北区市场监管局获悉,今年从行业增速来看,住宿和餐饮业、科学研究和技术服务业和文化、体育和娱乐业新增企业数量同比增速分别为320%、139.86%、82.86%,远高于企业数量平均增速。传统的批发和零售业以及租赁和商务服务业新登记企业在行业中所占比重分别下降3.01和2.1个百分点。

      随着全面落实商事制度改革各项政策,强化放大改革政策助推效应。“在市北如创客张建波这样通过政策红利而成功创业者不在少数。”据了解,今年市北实行“一照多址”、“一址多照”,积极开展“网上预约”和“独任核准制”,再造工作流程,当场受理发证,方便企业登记。建立健全“创业讲堂”、创业辅导队等一系列制度和措施,开展创业咨询服务进高校、进社区等活动,促使新设市场主体登记连创新高。

      全区实有各类市场主体97858户

      为营造“大众创业、万众创新”的良好发展环境,促进市场主体增量发展。“充分运用企业登记导向性作用,成为今年加大对科技企业扶持力度,取得明显成效的制胜法宝之一。”记者采访中获悉,从占行业比重增幅来看,科学研究和技术服务业、信息传输、软件和信息技术服务业、住宿和餐饮业新登记企业在行业中所占比重分别上升4.75、1.86和1.6个百分点。

      目前全区新登记各类市场主体达到9465户,新增注册资本(金)76.04亿元。其中,新登记企业3863户,增长率达21.44%,新增注册资本75.8亿元,同比下降14.17%。截至6月底,全区实有各类市场主体97858户,注册资本(金)总额1385.18亿元。

      “三押一推”破解中小企业融资难

      此外,深入推进“个转企”升级工程,积极扶持小微企业发展。市北出台了支持个体经济转型发展实施意见,对自愿转为企业的业户,提供指导,帮助做大做强,共有105户个体工商户成功转型。放宽住所登记条件,对电子商务、设计策划和软件开发等行业实施“集群登记”等便利模式释放住所资源,降低创业成本,调整产业结构。

      值得一提的是,通过开展“三押一推”,破解中小企业融资难。运用商标质押、办理股权出质等形式,登记指导服务41家企业,融资达19亿元。同时主动与金融机构搭建融资平台,开展金融机构与中小企业见面会,对诚信企业进行推介,让企业进得来、经营好、留得住。开发智能登记系统,增速提效。延伸窗口服务领域和工作时间,每天提前上班,本着方便投资者的原则,按照属地管辖与分级管辖相结合的方式,探索“局所一体化”登记事权调整下放,简易登记事项就近到基层所办理,提升行政审批效能。

 

(编辑:王梦馨)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论

编辑推荐