您的位置:主页 > 文播青岛 > 社会 >

青岛肥胖现象严重 肥胖率远超全国平均水平

2012-02-28 来源:中国新闻网

       中新网青岛2月24日电(修建华 李英)青岛市体育局24日发布的《2011年青岛市国民体质测定结果》显示,青岛市民肥胖现象更趋严重,肥胖率远超全国平均水平。
       测定结果显示,青岛2011年成年人和老年人的肥胖率分别为17.1%和25.4%,远远超过了2010年中国国家体育总局公布的全国平均水平9.9%和13.0%。此外,成年男性的肥胖和超重率均大于女性。老年人的肥胖率也持续增高。肥胖问题仍然是困扰青岛普通市民的重大问题。
     “肥胖”是当今社会严重危害百姓健康的世界性疾病,与吸烟、艾滋病并称为人类健康的三大杀手。1997年世界卫生组织宣布其为一种“全球流行病”。近年来,中国肥胖人群的规模急速增长,已进入了世界最肥胖的国家排行榜,并逐次排前。2010年的数据显示中国目前肥胖人口达3.25亿人,增幅超过美国、英国和澳大利亚。据专家分析,肥胖可导致人的寿命缩短,男性肥胖者的死亡率是正常人的1.5倍,女性是1.47倍,应该引起社会的广泛关注。
        测定结果同时显示,青岛市民中成年男性体质劣于女性、青岛老年人身体素质指标有下降趋势。
        据悉,本次体质测定的对象为20至69岁的青岛市民,采用抽样调查的方法,对青岛七区五市的4000余名成年人和老年人进行了体质测定,共收集到有效数据4209例。(完)

 

(编辑:李英)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐