您的位置:主页 > 文播青岛 > 社会 >

青岛11件市办实事进展顺利上半年新增就业近20万人

2015-07-23 来源:青岛财经网

      21日下午,青岛市举行“2015年市办实事上半年进展情况新闻发布会”市政府副秘书长、办公厅主任孙继对相关情况进行了发布。

      记者从发布会上了解到,为确保2015年11件市办实事顺利推进,市政府实施公开挂牌督办,每月调度通报进展情况,定期开展现场督查,协调组织“走进市办实事,见证民生项目”活动,并邀请人大代表、政协委员、政务督查社会监督员实地查看项目落实情况。在各责任单位和各区市的共同努力下,截至6月底,11件市办实事总体进展顺利。其中,政策性扶持创业、“三险合一”、新建交通信号设施、开辟调整公交线路、低保提标、残疾人托养服务补贴提标等工作提前完成年度目标。

      一、全年新增城乡就业25万人,促进创业带动就业,实施千帆计划、技能帮扶万人计划、农村劳动力转移培训计划和新型职业农民技能证书培训工程

      新增城乡就业方面,全市新增城乡就业194956人,占年计划的78%。促进创业方面,全市政策性扶持创业1.1万人,发放小额担保贷款2.8亿元,分别占年计划的110%和56%;市高校毕业生创业孵化基地已启动工程招标,预计7月中旬签订工程建设施工及监理合同并开工建设。千帆计划方面,全市孵化器投入运营面积470.93万平方米;孵化器总数已达77家,占年计划的85.6%;新增入孵企业252家,占年计划的42%;完成创业人员培训5000人次,占年计划的50%;全市技术合同交易额实现34.82亿元,占年计划的43.5%;高企认定工作有序开展。技能帮扶方面,完成技能帮扶培训8632人,占年计划的86.3%。农村劳动力转移培训方面,完成农村劳动力转移培训8112人,占年计划的54.1%。新型职业农民培训方面,完成新型职业农民技能证书培训7680人,占年计划的51.2%。

      二、改善城乡居民居住条件,建筹保障性住房(含租赁补贴)10000套(户),启动棚户区改造15000户,改造农村危房3500户

      保障性住房方面,已开工17个项目,房源3051套(含租赁补贴398户),占年计划的30.5%。棚户区改造方面,已启动征收9558户,占年计划的63.7%。农村危房改造方面,已开工改造2196户,占年计划的62.7%,其中1168户已完工。

      三、提高城乡居民医疗保障水平,开工建设市人民医院,加快建设市立医院东院二期工程、青岛大学附属医院东院区综合病房楼和齐鲁医院二期工程,实施“三险合一”医保城乡统筹,提高乡村医生待遇

      医院建设方面,市人民医院项目已完成土地预审、规划建筑方案审批、交通评价、水土保持评价、勘察设计招标、初步设计和可研、环评、地震安评报告编制工作,正在开展主体工程施工图深化设计等工作,计划于7月下旬开工建设;市立医院东院二期工程已完成环评和施工许可证办理,正在推进水土保持评价和地震安评审批手续,组织基坑和土石方施工,已完成土方总量的34%;青岛大学附属医院东院区综合病房楼项目已完成基坑土石方工程、规划许可证办理和代建单位招标工作,正在办理施工图纸审核、项目概算审批手续;齐鲁医院二期工程正在开展项目可行性研究、环境影响评价、交通影响评价、消防性能化评估和建筑方案调整等工作。“三险合一”方面,《青岛市社会医疗保险办法》已于1月1日起正式实施,原城镇职工、城镇居民基本医疗保险和新农合已整合为全市统一的社会医疗保险,城乡居民医保参保人统一享受基本医疗保险、大病医疗保险、大病医疗救助三层保障待遇,执行统一的医保待遇项目和目录范围,年度总体报销额度达到88万元以上。提高乡村医生待遇方面,基本公共卫生服务人均统筹标准由40元提高到50元,并纳入年度财政预算;村卫生室基本公共卫生服务补助比例由40%提高到48%;出台了长期医疗护理保险护理服务机构管理办法,规定实行一体化管理的村卫生室承担巡护业务并享受相关待遇;印发了提高在岗乡村医生待遇实施方案。

      四、加强交通拥堵治理,推进城市主干路网建设4处,实施道路微改工程13处,优化交通组织和道路交通安全设施1057处,扩建完善智能交通设施,增配交通协管员400名,增划限时停车泊位5000个,优化公交线路20条、站点10处,增设公交专用道40公里,安装公交车非现场执法设备200套

      路网建设方面,新疆路高架主线工程已完成52联桥梁的混凝土浇筑工作,力争近期实现主线通车;福州路打通工程已完成,并于6月27日正式通车;株洲路打通工程已完成道路上方建筑垃圾清运工作;安顺路(沔阳路至衡阳路)工程已完成立项、土地预审、规划选址、规划建设用地许可办理等工作,正在进行环评报告评审编制、土地定界和确权手续办理及管线迁改工作;13处道路微改项目中香港路-延安三路节点已完工并开放,福州南路-香港中路节点正在办理绿化迁改手续,其余11处项目立项、方案审批、代建单位招标和设计单位定点采购工作已经完成,并着手开展相关管线迁移等前期工作。优化交通组织和道路交通安全设施方面,已完成400处增设交通标志标线和300处升级改造老旧交通信号设施方案设计,并部分完成项目预算评审,正在进行招投标准备工作;357处新建交通信号设施已全部完工,占年计划的100%。智能交通设施建设方面,黄岛区已完成101处交通流信息采集点和22处交通信息发布点建设;崂山区正在完善系统设计方案,已完成5处交通信息发布点建设;城阳区已完成项目建议书,正在办理项目立项、工程招投标等手续。增配交通协管员方面,市内三区正在开展招收相关准备工作。增划限时停车泊位方面,已完成施划准备工作,并完成配套交通技术监控设备安装项目预算评审,正在进行工程招投标。优化公交线路、站点方面,累计开辟调整18路、388路、389路等公交线路37条,占年计划的185%;完成台东、十五中、科技街等21处拥堵节点公交站点的迁改,占年计划的210%。保障公交路权优先方面,增设40公里公交专用道项目和200套公交车非现场执法设备安装项目均已完成预算评审,正在开展工程招投标。

      五、改善城乡居民生活条件,市区新增集中供热面积500万平方米,建设城乡居民体育健身设施1100处,建成社区便民服务站3000处、便民易邮店20处

      新增集中供热面积方面,已开工357万平方米,占年计划的71.4%。其中,268.7万平方米已完工,占年计划的53.7%。城乡居民体育健身设施建设方面,已发布笼式足球场和农民体育健身设施招标公告,计划7月份完成招标并开始施工准备。社区便民服务站和易邮店建设方面,已完成2200处商超型便民服务站建设,初步完成20处便民易邮店建设,分别占年计划的73.3%和100%,正在积极研究推进易邮店加载肉菜等“菜篮子”商品销售配送功能。

      六、加强城乡环境治理,实施农村环境综合整治工程,改造农村卫生厕所7800座,实施燃煤锅炉废气污染治理项目40个

      实施农村环境综合整治方面,累计新建小型垃圾转运处理设施7处,垃圾转运站总数达到153处;新增环卫车辆217台,占年计划的108.5%,总数达到1019台;农村保洁人员达到26137人,占年计划的104.5%。农村卫生厕所改造方面,完成农村无害化卫生厕所改造4482座,占年计划的57.5%。燃煤锅炉治理方面,大唐黄岛发电厂等14台锅炉已开工建设,青岛碱业、青岛恒源热电、青岛能源热电等20台锅炉已完成脱硝治理,占年计划的50%。
七、提高饮食安全水平,开展食品安全定性定量检测不少于65000批次,新建、改造农贸市场15处,实施农村规模化供水工程27处

      食品安全检测方面,完成食品安全检测36837批次,占年计划的56.7%。农贸市场建设方面,已开工12处,占年计划的80%,其中1处已建成试营业。规模化供水方面,27处项目已全部开工,占年计划的100%,平均完成工程量18%。

      八、提高少年儿童教育水平,增聘教师3400名,新建、改扩建幼儿园100所,建设中小学标准化食堂200所

      增聘教师方面,招聘笔试成绩已公布,正在组织面试、考察、体检、公示等工作。幼儿园建设方面,已开工60所,占年计划的60%,其中32所已完工,占年计划的32%。标准化食堂建设方面,200所食堂已全部开工,其中108所已完工,占年计划的54%。

      九、提高养老服务水平,推进社区老年人日间照料中心建设

      起草《关于社区老年人日间照料中心示范点建设和奖补工作的通知》,明确了建设任务、建设内容、验收及奖励办法,提出了具体工作要求,已进入会签程序,即将印发实施。下一步将依据通知指导各区市推进社区老年人日间照料中心示范点建设。

      十、提升城乡困难群体保障水平,提高城乡低保和农村五保供养标准,精准扶贫开发200个贫困村、6.5万贫困人口

      城乡低保和农村五保供养提标方面,自2015年4月1日起,城市低保标准由每人每月600元提高到每人每月620元,农村低保标准由每人每月350元提高到每人每月420元;农村五保集中供养标准由每人每年8760元提高到10440元,分散供养标准由每人每年4380元提高到5220元。精准扶贫方面,印发了实施意见、减贫计划和专项扶贫工作方案,编制完成贫困村脱贫发展规划和贫困户脱贫帮扶方案,启动开发贫困村138个(产业扶贫项目261个),占年度计划的69%。

      十一、增强残疾人服务能力,提高残疾人托养服务补贴标准,建立残疾人托养服务补贴动态调整机制和综合奖补制度,托养困难家庭残疾人1万名,为7500名困难家庭残疾人配发基本型辅助器具,开工建设青岛市残疾人康复中心

      残疾人托养服务方面,印发进一步做好残疾人托养服务工作的通知,提高了托养服务补贴标准,建立了托养服务补贴动态调整机制和考核奖补制度,并将符合条件的一、二级视力残疾人纳入托养服务范围。其中,六区机构安养服务补贴标准由每人每月1300元提高至1500元,四市由每人每月1100元提高至1300元;六区托管服务补贴标准由每人每月700元提高至800元,四市由每人每月500元提高至600元;六区居家照料服务补贴标准由每人每月420元提高至520元,四市由每人每月250元提高至350元。基本型辅助器具配发方面,正在制作“轮椅类、护理床类、听力设备类、生活类”4个政府采购项目标书,并按规定程序做好招标相关基础工作。残疾人康复中心建设方面,完成了水土保持报告、环评报告编制评审和土地划拨申报,办理了建设工程规划许可证,正积极推进可研报告评审和报批等工作。

 

(编辑:王梦馨)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论

编辑推荐