您的位置:主页 > 文播青岛 > 社会 >

青岛抽检十大食品:奶粉全合格 早餐铝超标严重

2015-07-29 来源:青岛新闻网

      7月27日,青岛市食药局发布市民最关注十大食品抽检结果。十大食品共抽检1000批次,其中合格959批次,合格率95.9%。婴幼儿奶粉、儿童食品、牛羊肉、茄果类蔬菜、预包装肉制品等许多分类品种全都合格,油条、烤鸡翅、海水贝类等个别品种合格率较低,其中早餐食品铝超标问题严重,2批次烧烤检出致癌物。

      抽检1000批次合格率达95.9%

      本次抽检十大食品分别是婴幼儿奶粉、火锅调料、早餐食品、生鲜水产品、熟制肉食品、烧烤食品、熟制面食品、生鲜肉、蔬菜、儿童食品,共涉及26个食品品种。抽样范围涉及商场超市、批发市场、农贸市场、便利店小超市、餐饮饭店、早夜市、路边摊点、居民小区等市民消费场所。

      结果显示,婴幼儿奶粉、儿童食品100%合格,火锅调料、生鲜肉、蔬菜、熟制面食品、熟制肉制品、生鲜水产品合格率在95%以上,早餐食品合格率最低只有80%。

      总的来看,市民所关注的十大食品整体合格率较高,许多分类品种全都合格,如牛肉、羊肉、茄果类蔬菜、预包装肉制品、奶粉、儿童食品等,但也有个别品种合格率较低,如油条、烤鸡翅、海水贝类等。

      抽检查出四大问题:烤肉含致癌物

      通过本次有针对性的监督性抽检,食品安全存在的四个方面的问题,分别是重金属超标、农兽药残留超标、烧烤食品中苯并(α)芘超标、熟肉食品中检出亚硝酸盐。

      市食药局工作人员表示,本次抽检41批次不合格产品中,涉及铝超标的20批次,其中大部分是早餐食品中铝超标。根据相关规定,馒头、发糕等面食制品(除油炸面制品、挂浆用的面糊、裹粉、煎炸粉外)不能添加含铝膨松剂硫酸铝钾和硫酸铝铵,铝超标会带来软骨病、骨质疏松等危害。

      另外,本次抽检检出2批次烧烤食品中苯并(α)芘的检出值超标。烧烤食品在烧烤、烟熏、烘烤时,受高温影响发生裂解与热聚合等反应形成或者烘烤肉类时滴在火烟上的油滴可聚合成苯并(α)芘吸附于烤肉表面。若长期超量食用,会产生致癌作用,与炖肉相比,烤肉的致癌物含量要高得多。

      八大食品“体检报告”逐一发布

      近期,市食药局将逐一解读火锅调料、早餐食品、生鲜水产品、熟制肉食品、烧烤食品、熟制面食品、生鲜肉、蔬菜的抽检结果以及处理情况。

      为了让市民及时了解抽检结果,市食药局将在局官方微博、官方微信第一时间发布抽检结果。市民@青岛食品药品监管和关注公众微信号qd12331就能看到这些食品的“体检报告”。(青岛新闻网记者 谢小真 实习生 潘丽容)

(编辑:王梦馨)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论

编辑推荐