您的位置:主页 > 文播青岛 > 文化 >

第三届中国国际小提琴比赛青岛开幕

2011-10-12 来源:中国新闻网

       中新社青岛10月12日电(修建华 胡耀杰)被誉为中国三大国际音乐赛事之一的第三届中国国际小提琴比赛11日晚在青岛钻石体育馆开幕,来自全球12个国家和地区的39位小提琴年轻才俊,将为本届比赛的桂冠展开琴弦上的较量。
      开幕式上,极具中国特色的选手抽签环节成为最大亮点,39位选手依次选择一把画着象征“花中之王”牡丹的折扇,折扇的一面有一个数字,这个数字是选手们本次参赛的出场号码。抽签结束后,选手们显然对这种新颖的方式十分喜欢,一直把玩着手中的号码扇。
      旨在挖掘小提琴演奏人才,促进国际间文化交流,为全球音乐领域交流搭建平台的中国国际小提琴比赛,是由中华人民共和国文化部主办,与厦门国际钢琴比赛、宁波国际声乐比赛共誉为中国三大国际音乐赛事,自2005年落户中国青岛以来,按照每三年一届的惯例,至今已于2005年和2008年举办两届。
      据大赛组委会介绍,本届比赛共收到符合要求的选手报名材料113份,来自20个国家和地区。经过初评,组委会评选出来自12个国家和地区的39名选手进入下一阶段比赛,其中,中国大陆选手12名、台湾地区2名、海外选手25名。
      为突出公平、公正,本届比赛评委会成员由来自中国、美国、英国、奥地利、日本等8个国家的11位评委组成,评委会主席由法籍华裔小提琴演奏家、英国皇家音乐学院教授胡坤先生担任。与以往相比,本届比赛评委在小提琴专业基础上,涵盖了中提琴、大提琴以及钢琴、作曲和指挥等音乐专业,尽可能使比赛的评审角度更加立体。
      据悉,本届比赛将为期13天,于本月24日闭幕。比赛分第一轮、第二轮和决赛共三轮比赛。除金、银、铜奖外,赛事同时设置最佳演奏奖等四个单项奖。(完)

(编辑:李英)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐