您的位置:主页 > 文播青岛 > 文化 >

黄渤领衔《青岛往事》 赵冬苓完成“商战首秀”

2013-03-11 来源:中新青岛网

        中新青岛网3月11日电(李英)据网易消息,日前,聚焦第一代青岛移民创业之路、再现青岛开埠时期风貌的商战传奇大戏《青岛往事》在青岛开机,拍摄周期约为100天。该剧由中共青岛市委宣传部牵头策划,山东影视传媒集团联合青岛广电影视、青岛凤凰影视传媒共同出品出品,因云集了《闯关东》、《知青》等央视史诗大戏的创作班底,两个月内凭三部电影吸金25亿的喜剧一哥黄渤,以《沂蒙》、《北方有佳人》、《中国地》等收视口碑双收的佳作蜚声全国的著名编剧赵冬苓,在开机伊始便备受瞩目。
  青岛籍影帝演绎青岛传奇
  作为一部以时代地域为出发点的传奇大戏,《青岛往事》尤其重视相关成长背景给演员注入的内在气质,“从青岛走出去的一线明星有很多,我们选择的余地很大”,但黄渤领衔《青岛往事》,可以说是剧组的“志在必得”。早在策划筹备期间,《青岛往事》的编剧赵冬苓就锁定了主角的目标人选:“三兄弟中最笨、最憨直的那一个,却是成就最大的一位,我在写剧本的时候想着让黄渤来演出,但最后他能否加盟还得看档期。”
  黄渤的档期是在他最炙手可热的时候腾出来的,自打擂台的3部贺岁档电影《泰囧》、《西游降魔篇》、《101次求婚》在内地的票房成绩,截至2月底总计已超过25亿,为黄渤赢得了“华语圈喜剧一哥”的称号。之后,他一面马不停蹄地为又一部即将上档的新戏做宣传,一面筹划着下半年启动的话剧巡演,而紧锣密鼓完成这些工作的目的只有一个——全身心投入《青岛往事》,当一个地地道道的青岛本地的奋斗“小人物”。虽然同为一介草根,但比起以往的混混或农民形象,《青岛往事》里的满仓历经商海沉浮与大时代变迁,一根稻草一根稻草的,终有一日成了让人仰望的参天大树,这样鲜明而饱满的人物,赋予了黄渤更大的发挥空间。总导演张新建表示,《青岛往事》选择黄渤出演男主角,一方面是看中了他强大的市场号召力,更重要的,是看中了他血肉丰满的真挚表演。
  “这是一个跟着城市成长,看着城市长大的人物,找黄渤以及众多青岛籍演员出演,我们看中的就是他们跟城市的这种情意”。
  商战、励志、情感于一身
  产量高,获奖多,收视好,口碑佳,《青岛往事》的编剧赵冬苓,是业内有口皆碑的品质和市场双保障,“她的著名与高产,阐释了她对创作的执着与专一”。《青岛往事》隶属赵冬苓的“城市系列”,是继《北方有佳人》(济南)、《叶落长安》(西安)、《雾都》(重庆)之后,赵冬苓第四次为一座城市做传,而她却坦言,这是她编剧生涯的最大挑战。
  采访了当地近10位文史专家,13易其稿,历时10个月的艰难创作,谈及如此投入这部戏的初衷,赵冬苓表示,是为了形成一个“独属于青岛的故事”。为一座城市立传,常见的做法是以一个家庭的命运起伏见证一个城市的兴衰荣辱,赵冬苓此前的系列剧作,走的便是此类城市家庭情感变迁路线。但是通过深入了解,赵冬苓发现,先后经历了德国和日本的殖民统治,同时又是“五四运动”的发源地,青岛城市初兴的这30年,比她之前写过的城市更加复杂而独特,并且,回避不了商战。“那个时候,青岛的纺织工业、金融、商业,还有当时最大的取引所(现交易所),全部都是独具特色的元素,如果回避掉,就不是青岛”。
   在阅读了大量金融历史资料,推翻了前11稿大纲,又经过两稿打磨,赵冬苓成功完成了个人的“商战首秀”。剧中将兄弟情放置在胶济铁路开通后,1904年到1937年间的青岛背景里,从三个少年的成长展开,三人的奋斗和恩怨伴随着青岛民族工业的成长及这座城市的形成和发展,辐射了青岛的工业、金融、纺织、航运、贸易等各行业,所涉及的每一个场景都有迹可循,所选取的每一个历史事件都极富代表性,既有健康向上的主旋律,又具新鲜好看的商业元素。
  《闯关东》、《知青》班底新集结
    除了最具影响力的实力主演,集商战、励志、情感于一身的好看故事,《青岛往事》还汇聚了鲁剧最强的幕后阵容——总导演张新建、制片人侯鸿亮带领下的,以《闯关东》、《知青》等剧在业内享有非常高声誉的创作团队,加上萨日娜、黄小蕾、刘向京等多次合作的“熟面孔”,《青岛往事》堪称《闯关东》班底的新集结。“我们这个团队合作多年,有非常深厚的情谊和高度默契,特别是在艺术追求方面,我们的追求是非常一致的,就是做对得起历史、对得起观众、对得起良心的电视剧精品,靠作品说话”,侯鸿亮表示。(完)

(编辑:李英)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐