您的位置:主页 > 文播青岛 > 文化 >

青科大推出“文化大餐”迎端午

2015-06-17 来源:中新青岛网

      “着古装、颂古诗、佩香囊、悬艾叶、吃粽子”,6月16日下午,在传统节日端午节来临之际,青岛科技大学在四方校区校园推出了这样一道“端午文化大餐”。

      本届“端午诗会”以“文集端午 诗忆屈原”为主题,共有11个节目。涵盖诗歌、话剧、舞蹈、曲艺等多种艺术形式。诗会的开端,主持人与屈原先生上演了一出跨越时空的对话。接下来学子们自编自导的古装话剧《汨罗江魂》再现了屈原报国无门、英勇投江的场景。男声朗诵《九歌选段》带领人们感受诗人屈原在诗歌艺术上的成就。《落花情》、《水调歌头》、《惊鸿》等节目将诗歌与舞蹈相结合,力求古调新弹,赋予了传统文化新的演绎。《木兰辞》生动再现了花木兰替父从军的场景。《满江红》用慷慨激昂的声调,抒发了岳飞将军保家卫国的满腔豪情。诗会诵读以古体诗为主,除古诗朗诵之外,现代诗也成为同学们诵读的题材。五人合诵《致屈原》、以及来自青岛新闻广播的主持人郭萌萌与科大之声广播站副站长张朔同学合作的《我的祖国》气势磅礴,铿锵有力,将诗会推向了高潮。

      诗会现场还穿插有猜诗迷、书画表演等互动环节。传统文化与现代生活相结合,受到了同学们的喜爱。

      据悉,端午诗会是青岛科技大学党委宣传部主办的品牌特色活动,迄今已成功举办六届,该活动曾获山东省高校优秀校园文化活动二等奖。(通讯员 李鲲鹏 卢新亮)

 

(编辑:王梦馨)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论

编辑推荐