您的位置:主页 > 文播青岛 > 文化 >

艺术创作基地落户即墨 200幅名家新作集中展出

2015-06-23 来源:青岛财经网

      6月21日,由山东省水彩画名家创作的200余幅新作在即墨璞窑美术馆集中展出,开展当天正值端午节小长假,千余市民走进展馆,该展将持续一个月。当天,山东水彩画艺术创作基地、山东雕塑艺术家协会艺术创作基地、青岛大学美术学院艺术创作基地也正式揭牌成立,三个艺术创作基地在即墨成立将助推区域艺术事业的繁荣发展。

      据了解,本次展览由山东水彩画会、山东省雕塑艺术家协会、青岛市美术家协会、青岛大学美术学院、即墨市文化广电新闻出版局、即墨市文学艺术界联合会、璞窑美术馆联合主办。展览分为山东水彩画会优秀作品展、青岛大学美术学院著名国画教授作品联展、刁云波雕塑展、璞窑高端陶瓷艺术展四大部分,其中,山东水彩画会优秀作品展集中展出近年来全省最高规格的水彩画作品。

      “中国水彩看山东,山东水彩看青岛”,青岛是中国水彩画的发源地之一,诞生了中国三代水彩画领军人物。在上个世纪九十年代,山东水彩画创作迎来了它的繁盛时期,创作风格逐步走向多元,并在全国各类美展中摘金夺银,迅速成长为中国水彩艺术的一股重要力量,成为名副其实的全国水彩画“高地”之一。其中,王绍波的水彩画作品《渔歌》获第十届全国美术作品展金奖,实现了山东省在国家级最高层次的全国美展中金奖零的突破。近几年,在山东水彩画会的不断推动下,青岛逐渐成为全国水彩画发展的学术前沿,并与国际不断接轨,先后举办了“多彩的跨越”2014中国青岛国际水彩画双年展,“百年华彩”中国水彩艺术研究展,筹划建设了中国(青岛)水彩画博物馆。

      即墨作为青岛最具文化底蕴的地区,也在青岛水彩画发展中发挥着重要的作用。“田单复国”、“火牛阵”、“田横五百士”等历史传说,无不彰显着其悠久的历史和璀璨的文化,给艺术家艺术创作提供了大量的素材和灵感。近年来,即墨市十分注重文化事业和文化产业的创新发展,注重吸收外来文化,倡导东西方艺术在即墨的交融发展,吸引了大批艺术家和策展人,文化艺术日趋繁荣红火。

 

(编辑:王梦馨)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论

编辑推荐