您的位置:主页 > 文播青岛 > 资讯 >

居民基本养老保险新政明年起执行 缴费分12档

2015-12-09 来源:青岛早报

 我市居民养老保险缴费分为12个档次,缴费满15年且年满60岁可申领退休待遇。记者昨日从市人社局获悉,我市下发《关于完善居民基本养老保险政策有关问题的通知》,严禁参保人多领、冒领或重复领取养老保险待遇,同时规定跨地区转移居民养老保险关系的,在迁入地继续参保缴费,其应缴费年限从原户籍地实施居民保险制度的时间算起,不再从迁入我市的时间算起,以保持缴费年限前后连续。新规定自2016年1月1日起执行,有效期至2020年12月31日。

养老保险分12个档次

根据我市规定,具有本市户籍、年满16周岁(不含在校学生)、不属于职工基本养老保险 (以下简称“职工养老保险”)制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加居民养老保险。

符合条件的城乡居民参加居民养老保险,需携带相关资料到户籍所在地村(居)民委员会或乡镇(街道)劳动保障服务中心提出参保申请,选择缴费档次,办理参保登记手续。居民养老保险个人缴费标准统一设为每年100元、300元、500元、600元、800元、1000元、1500元、2000 元、2500元、3000元、4000元、5000元12个档次。其中,100元档次只适用于低保家庭成员等缴费困难群体。除100元档次外,参保人自主选择缴费档次。市政府依据国家、省规定和经济社会发展情况及居民收入增长情况适时调整缴费标准。

退休时不足15年可补缴

记者采访了解到,居民养老保险制度实施时,距规定待遇领取年龄不足15年的参保人员,应按年缴费,累计缴费年限应不少于实际年龄到待遇领取年龄的剩余年数,达到待遇领取年龄时允许补缴,但累计缴费不超过15年;距规定待遇领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年,缴费不足 15年的也允许补缴。

参保人死亡、出国(境)定居并丧失国籍、保险关系转出或已享受职工养老保险等其他社会养老保障待遇的,应终止居民养老保险关系,并进行注销登记。

年满60岁可领养老金

根据规定,参加居民养老保险的个人,年满60周岁、按规定缴费,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可以按月领取居民养老保险待遇。

居民养老保险制度实施时已年满60周岁,未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可不用缴费,从办理参保登记和待遇领取手续的次月起,按月领取居民养老保险基础养老金。重度残疾人按规定参保缴费、年满55周岁的,本人可申请办理提前领取待遇手续,经核准后,从提出申请的次月按月领取养老保险待遇。重度残疾人提前领取的基础养老金由地方政府负担。

政府按年缴费给予补贴

政府对参保人按年缴费给予补贴,缴费即补。对居民养老保险制度实施时,距规定待遇领取年龄不足15年的参保人员,达到待遇领取年龄时补缴养老保险费的,对补缴部分 (不含应按年缴费而未缴费以及中断缴费的)也给予缴费补贴。其他补缴养老保险费的,政府不给予缴费补贴。

对居民养老保险缴费实行多缴多补,其中对选择100元、300元档次缴费的,补贴标准为每人每年30元;对选择500元、600元、 800元、1000元档次缴费的,补贴标准为每人每年60元;对选择1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、5000元档次缴费的,补贴标准为每人每年100元。

缴费年限长可增发养老金

据了解,政府对符合待遇领取条件的参保人全额支付基础养老金。基础养老金标准由市政府按照国家、省有关规定和我市经济发展情况等适时调整。缴费超过15年的每超过1年加发1%的基础养老金。

居民养老保险参保人达到待遇领取年龄,但累计缴费年限达不到规定的15年缴费年限、又不办理补缴的,不享受基础养老金,其个人账户储存额按规定一次性支付给本人,并终止居民养老保险关系。

养老保险跟着户籍转移

参加居民养老保险的人员,在缴费期间户籍迁移、需要跨地区转移居民养老保险关系的,可在迁入地申请转移养老保险关系,一次性转移个人账户全部储存额,并按迁入地规定继续参保缴费,缴费年限累计计算。参保人员达到居民养老保险待遇领取年龄的,无论户籍是否迁移,其养老保险关系不转移,在原参保地领取养老保险待遇。从未参加居民养老保险的迁入人员,申请参加居民养老保险的,按迁入地规定参保。

(编辑:智博)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论

编辑推荐