您的位置:主页 > 青岛节庆 > 节庆报道 >

青岛龙年庙会“九龙”勇闯吉尼斯

2012-02-13 来源:中国新闻网

     中新社青岛1月31日电 (修建华 牛晓娜)龙年正月初九,九条龙“盘卧”在青岛民俗活动萝卜会·元宵山会开幕式现场,这幅即将冲击吉尼斯世界纪录的萝卜食品雕刻作品《九龙壁》吸引了众多海内外游客的驻足。
      据介绍,这幅作品刚刚获得萝卜会同期举行的“全国萝卜艺术雕刻大赛”的特金奖,作品长近8米、高1.5米,由16个厨师、用料两吨萝卜、用时一周精心雕刻而成,九条龙造型各异、栩栩如生,既象征着龙年的腾飞,又象征着中国人崇尚的龙的精神。
      目前吉尼斯世界纪录该项目保持者、曾获“太平洋地区艺术家金奖”的戴龙岗是该作品主要制作人之一,他告诉记者,《九龙壁》这幅作品汇聚了烹饪界集体的智慧,龙是中国的象征,又正值龙年春节,所以格外有意义,他对其冲击吉尼斯世界纪录胸有成竹。
      该作品的制作方之一国际厨艺新星俱乐部会长林全文表示,中国的萝卜食品雕刻艺术在世界上非常受欢迎。《九龙壁》这种萝卜雕刻作品世界上罕见,相信一定能通过成功冲击吉尼斯世界纪录,推动中国萝卜食品雕刻艺术的发展,并让国际上更多爱好者大饱眼福。
      据了解,食品雕刻艺术诞生于中国,其发展历史源远流长。据考证春秋时代已经产生,经晋唐至宋明清达到高峰,是中华民族优秀的文化遗产。近些年,食品雕刻艺术在餐饮活动中获得了迅速发展,吸引了越来越多的人学习食品雕刻技艺。
      据悉,萝卜会最早起源于元代台东附近的清溪庵庙会,是青岛最早的大型民间庙会,距今已有七百多年的历史。自1991年萝卜会作为青岛市传统民俗节日恢复举办以来,已成功举办了21届,是青岛最古老、最受欢迎的民俗节日。(完)
 

(编辑:胡耀杰)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐