您的位置:主页 > 青岛节庆 > 节庆报道 >

环球航海勇士走进中国普通家庭体味传统文化

2012-02-27 来源:中国新闻网

    中新社青岛2月26日电  (修建华 胡耀杰)26日是2011-2012克利伯环球帆船赛第五赛段比赛全部结束后在青岛站的首个休息日,10支船队的47名环球航海勇士走进28个中国普通家庭,通过写毛笔字、唱京剧、抖空竹、学武术、包饺子等民俗体验活动体味中华传统文化。
  “纽约号”船员伊莎贝拉和卡普曼来到市民李航剑家,李航剑的父亲拿出新买的茶具,向两位船员展示中国的茶道。这让首次来中国的卡普曼感到十分好奇,在观看完茶道表演,品尝过青岛崂山绿茶之后,卡普曼表示,他是第一次欣赏中国的茶道表演,没想到中国拥有如此深厚的茶文化,他认为崂山绿茶非常好喝,自己爱上了这种又涩又甜的味道。
    第五赛段冠军荷兰“拉赫兰顿号”船员艾玛来到市民刘浩军家,家中老者刘更义年过花甲,是一位民间空竹爱好者,抖空竹已有30余年。刘更义老人先演示一遍,艾玛也学着抖了起来,经过几次失败的尝试,逐渐掌握了要领,并向老人学会了一些简单的技巧。
    抖完空竹后,艾玛无意看到桌子上的“糖葫芦”,她对记者说,自己是一位营销人员,对品尝各地美食非常感兴趣,第一次来到青岛的她,发现了“糖葫芦这种别具特色的食品。起初,她认为“糖葫芦”的外形十分奇怪,拿到之后“难以启齿”,鼓起勇气尝了一口,她便爱上了这种又酸又甜的食物,对这种奇特美食赞叹不已。
  多次参加克利伯环球帆船赛的约克郡“欢迎号”副船长马克斯是一位经验丰富的航海选手。他表示,对中国文化一直很着迷,尤其是对中国的音乐很感兴趣。今天来到市民孙姝君家,孙女士的儿子为他弹奏了一曲琵琶独奏——《茉莉花》,这让他十分高兴。随后,孙女士教马克斯写毛笔字。第一次见到毛笔,马克斯感到十分好奇,刚提起毛笔写字时,他显得十分紧张,经过几次尝试后,他写了一个大大的“仁”字,他说要好好珍藏这幅作品,带回国给朋友和家人欣赏。
  一天的体验转眼间结束了,按照“克利伯”中方组委会的要求,每个市民家庭依依不舍地将客人送回驻地。马克斯意犹未尽地表示,环球航行结束后,他一定会再来中国。(完)

 

(编辑:胡耀杰)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐