您的位置:主页 > 青岛名片 > 古郊 > 城阳 >

杂记

2011-08-03 来源:青岛城阳市情网

     大刀会记事
    (作者 牟信刚 刘哲传)
    【编者按】大刀会是清末民间反清的秘密结社组织之一,属于白莲教的支派,会员信奉正一派道士画符念咒的法术,出战前以朱笔或墨笔在黄裱纸上画“符”(似字非字的图形),以火焚之,其灰放入口中吞服,临战时口念咒语,认为可以使鬼神伏身,胆大力大,枪刀不入。在域内的河套、上马街道办事处一带曾广泛活动,其中以河套孙哥庄最为活跃。
    在编纂《城阳区志》的过程中,为了追本朔源、还历史以真实面目,我们先后查阅了《崂山文史资料•崂山西部大刀会活动片断》、《中共胶州地方史》、《青岛史志•大事记》和《孙哥庄西村志》编纂人员徐克悦、徐公密提供的资料。又走访调查了大刀会会员许克慈(94岁)、李鼎铭之侄李兆峰(72岁)、李鼎铭的邻居、亲历大刀会的知情老人李沛铭、孙继业和徐正泽等。
    1927年,河套孙哥庄人李鼎铭组织农民进行武装暴动,联合成立“大刀会”。1928年,定年号为宝武元年,各村建立农民政权,启用宝武年号,并定出“抗粮抗税、保卫家乡”的宗旨和“杀土匪,不劫民家”的口号,矛头直指旧官府,专与县警备队、盐警队、地方民团(反动地主武装组织)和旧军阀的残余武装(多已成为土匪)为敌。后又提出“耕田农有,杀尽贪官污吏,不劫民家,不奸淫妇女,反抗苛捐杂税,消灭民团,打倒军阀张宗昌,打倒日本帝国主义”等口号。组织队伍先后两次攻打即墨县城,伏击国民党刘珍年部,攻打马哥庄民团和盐警队,为百姓扬眉吐气,大快人心。
    虽然在军阀官僚统治者的疯狂镇压下,大刀会的星星之火最终被扑灭,但它是中国民众反封建官僚统治和黑暗势力的一次农民暴动,与胶东各地的“大刀会”暴动统称为“胶东暴动”,在暴动的过程中曾或多或少的接受了我党的先进思想,具有新时期农民革命队伍的性质。历时仅半年,时间虽短,却在城阳历史上留下沉甸甸的一页。

(编辑:胡耀杰)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐