您的位置:主页 > 青岛名片 > 古郊 > 黄岛 >

文化艺术

2011-08-03 来源:青岛市情网

一、民间艺术
1、传统文艺形式
区内传统文艺丰富多彩,龙灯、舞狮、旱船、高跷、跑驴、腰鼓、秧歌、大头娃娃等历史悠久,流传至今。茂腔、柳腔、京剧仍盛行。唢呐、二胡、笛子、锣鼓、笙器乐演奏至今不衰。评书、鼓词、快板、民歌还时有演唱。
 2、民间剪纸
境内民间剪纸活动已有三百多年的历史。相传,清代曾作为贡品进京,深得皇室喜爱,可见其艺术水平之高。剪纸活动以辛安镇为中心,遍及全区4个乡镇,其中尤以辛安镇山陈家等村最盛。每年腊月农闲季节,无论是年老的婆婆,还是年轻的姑娘媳妇,都纷纷描样剪制,赶在春节前的集市上出售,这集市也就成了一年一度的剪纸艺术展览会。个别妇女甚至以此为业常年经营,所以平日逢集也能看到在青岛地区久负盛名的黄岛剪纸。
   黄岛剪纸花样极多,一般可分为几大类,有专门用作装饰的窗花、顶棚花、墙花、箱橱花、镜子花;有专供男女婚嫁迎娶用的喜字花类;有岁庆节日祝寿贺喜时馈赠亲友使用的饽饽花类;还有专门用于丧葬礼仪的奠字花类;以及枕头花、门帘花、鞋花等。剪纸内容包罗万象,有以民间故事为题材的“八仙过海”、“白娘子与许仙”、“九天仙女”等;有以戏曲人物为题材的“井台会”、“小放牛”、“梁山伯与祝英台”等;有以花虫鸟兽为题材的“二龙戏珠”、“狮子滚绣球”、“百蝶恋花”等;还有寓意吉祥的“四季平安”、“五谷丰登”、“六畜兴旺”、“福”、“禄”、“寿”、“禧”等等。这些剪纸构图明朗轻快、生活气息浓郁,栩栩如生。手法简洁利落,秀美自然,颇受人们喜爱。
   黄岛剪纸,在各级领导的关怀下,不少作品在省市美术展览会上以及国际文化交流中得到好评。优秀艺人张淑珍1985年随青岛市政府代表团访问墨西哥时,其现场剪纸艺术的表演,受到墨西哥人民的热烈欢迎和喜爱。引起了国际友人对剪纸艺术的极大兴趣,从而成为青岛市与墨西哥进行文化交流的一段佳话。

(编辑:胡耀杰)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐