您的位置:主页 > 青岛名片 > 古郊 > 黄岛 >

大 事 记

2011-08-03 来源:青岛市情网


显王十八年(公元前351年),齐筑长城,其东端在区境内。(此为齐长城之一部分)



二十八年(公元前219年),始皇帝东游海上,自之罘,南登琅琊,派齐国方士徐福集童男童女数千人自徐山(徐山,在今黄岛区)入海求长生不老药。



高宗绍兴三十一年(1161年)冬十月,金兵自胶西泛海袭宋,宋将浙西副总管李宝与其子公佐大破金兵于陈家岛。杀金将完颜郑家奴等五人,降其军卒三千余众。(陈家岛,据《增修胶志》和《灵山卫志》载,在今黄岛区薛家岛东,封山西。)



世祖至元十七年(1280年)七月,采纳莱人姚演意见开胶莱运河,同时修马家濠(在今黄岛区薛家岛镇西部)。
十八年(1281年),命益都等路都元帅阿八赤督开胶莱河与马家濠。
二十二年(1285年)二月,因河道浅涩不能行舟而罢胶莱河与马家濠。
世宗嘉靖十六年(1537年)正月,采纳按察司副使王献于嘉靖四年提的意见,重开胶莱新河,凿马家濠。



世祖顺治元年(1644年)三月,李自成攻陷北京,灵山卫人张大雅等举兵响应,因叛徒李好贤出卖被杀。其部属韩继本集合余部屯扎小珠山一带继续作战,后遭胶镇总兵柯永盛镇压而被杀(小珠山在今黄岛区与胶南县交界处)。
高宗乾隆八年(1743年)冬,慧星出,光芒数丈,90余日始灭。
十二年(1747年),风、水、蝗、疫、等灾害连年发生,民大饥,人相食,多背井远涉。
宣宗道光二十年(1840年)六月,鸦片战争爆发,胶州知州韩亚雄修唐岛古镇口炮台。
宣宗道光二十二年(1842年)五月二十二日小珠山周围雹灾,大者如卵,伤稼极重。秋,涝灾。
二十三年(1843年)冬,疫病盛行,死者甚多。
文宗咸丰十一年(1861年),捻军转战胶州并路过辛安(今黄岛区辛安镇)。
穆宗同治七年(1868年)巡抚丁宝桢率兵追击捻军,捻军进驻辛安、黄岛达40余天,后在黄岛柳沟村北黑山被围,伤亡20余人,突围撤往苏北。
德宗光绪元年(1875年),胶州知州李翼清(江苏武进人)在薛家岛办义塾一处。
十四年(1888年)六月,地震。
十六年(1890年)秋八月,疫病流行,人畜死亡甚多,多有绝户者。
十七年(1891年)胶州水师始在黄岛设巡地。
十九年(1893年)七月,飞蝗蔽日,秫粟被食一空。
二十三年(1897年)十一月,德国舰队以“巨野教案”为借口侵入胶州湾并强占青岛。
是年,胶州始设邮政局,辛安、薛家岛通邮件。
二十四年(1898年)三月,《胶澳租借条约》签字。清政府将黄岛、薛家岛、竹岔岛以及沿海潮面所指之处,均划归德国胶澳租界。
二十五年(1899年)春旱,秋涝。
二十六年(1900年)春,德国人在黄岛前湾村南建窑埸,雇工200余人。
二十八年(1902年)秋,疫病流行,死人极多。
二十九年(1903年)德国人调查竹岔岛有铁矿,青岛德租界当局将其开采权许与德商,后因试采无价值而罢。
三十年(1904年),德国侵略者在薛家岛建安子码头,长50米,宽3米。同时在薛家岛东南岭建铁房子1处,3层楼一栋,驻德国侵略军17人。
三十一年(1905年)德国侵略者在薛家岛辛岛村西建窑场一处。
三十二年(1906年)一月,德国侵略者在薛家岛办公立小学一处。
宣统二年(1910年)除歹大雨,河水暴涨,水深过膝,群众无法过年。初一夜又过年。故多有生子取名“双年”者。
是年六月初四,大冰雹深尺许,稼多受害。
三年(1911年)正月,疫病,死人甚多。

(编辑:胡耀杰)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐