您的位置:主页 > 青岛名片 > 古郊 > 胶南 >

古城邑

2011-08-03 来源:青岛市情网

1、夏河城
古称琅琊,齐邑,现为胶南县琅琊镇驻地。《吴越春秋》记载,越王勾践二十五年徙都琅琊。《中国历史地图集》标注春秋时期琅琊曾为越国都。《括地志》记:“密州诸城东南百七十里有琅琊台,越王勾践观台也。台西北十里有琅琊故城(今夏河城)”《诸城县志》载,秦琅琊郡治,汉琅琊县治,隋丰泉县治,皆于此。明初,此地为兵寨,称夏河寨备御千户所,隶属灵山卫,夏河城故址在今夏河城南0.5公里处,近年曾出土秦砖、釉陶器、“千秋万岁”瓦当、黑陶器、古币等文物。
2、祝兹城
汉侯国城邑,属琅琊郡。《增修胶志》载:“祝兹城在州西南柏乡集。汉高帝封徐厉为祝兹侯,即此。”《山东通志》载:“祝兹城,在(胶)州西南五弩山北……(汉)武帝封胶东王子延为祝兹侯。”据考,祝兹城故址在今胶河乡柏乡村西南隅,近年曾出土汉陶鼎、陶◆、陶罐、陶盆等文物。

(编辑:胡耀杰)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐