您的位置:主页 > 青岛名片 > 古郊 > 胶南 >

大事记

2011-08-03 来源:青岛市情网

周敬王四十四年(公元前476年)
  齐国大夫田常割齐琅琊等地为自己的封地。
周贞定王元年(前468年)
    越王勾践迁都琅琊,并在琅琊山上修筑观台(一说前473年)。
周安王二十三年(前379年)
  楚国败越于琅琊,越南迁。今县域南部属楚。
周显王十八年(前351年)
  齐国于境内筑长城以防楚。
秦始皇二十六年(前221年)
  秦灭齐,置琅琊郡,治所在琅琊,即今夏河城;并改齐国琅琊邑为琅琊县,治所也在夏河城。
秦始皇二十八年(前219年)
  秦始皇登游琅琊台,留居三月。迁民三万户于台下,修筑琅琊台,立石刻,颂秦德,并于台上建四时主祠。又遣琅琊方士徐福率三千童男女,由徐山入海,求仙药。二十九年、三十七年,秦始皇又两次登游琅琊台。
秦二世元年(前209年)
  春 秦二世登游琅琊台,并在秦始皇所立刻石上加刻诏书和随行大臣姓名。
汉高后四年(前184年)
  夏四月 建祝兹侯国,治所在今柏乡,封徐厉为祝兹侯。汉武帝元封元年(前110年)夏五月,封胶东王子延年为祝兹侯,不久国废。
汉高后七年(前181年)
  春正月 改琅琊郡为琅琊国,封刘泽为琅琊王。

汉武帝元封五年(前106年)
  冬 汉武帝登琅琊台。太始三年(前94年),武帝复登琅琊台,太始四年,又到琅琊,祠神人于交门宫。
汉宣帝本始四年(前70年)
  夏四月 琅琊发生地震,城郭毁坏,死6000余人。汉元帝初元二年(前47年)
  夏六月 饥荒严重,琅琊一带人相食。汉元帝建昭二年(前37年)
  冬 雪深五尺。王莽天凤元年(公元14年)
  秋七月 王莽改柜县(汉置,治所在今王台)为祓同县,改琅琊郡为填夷郡。更始元年九月,郡县恢复旧名。东汉建武十三年(37年)柜县撤,并于琅琊县。
东汉明帝永平十五年(72年)

(编辑:胡耀杰)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐