您的位置:主页 > 青岛名片 > 古郊 > 即墨 >

古城遗址

2011-08-03 来源:青岛市情网

1、壮武古城 
    遗址位于今蓝村镇古城村。这里地处胶莱平原,西临大沽河,西南靠近胶州湾。古城址东西南北各长500米,呈正方形。据《左传》记载:“隐公元年,纪人伐夷”。又据《齐乘•考证》载:夷国古址即为此地。《地记》云:“古夷国,汉壮武县,属胶东国。汉宋昌、晋张华皆封于此。”西汉宋昌原为刘邦部属,以功封侯,“食胶东国壮武县”。晋代张华以支持武帝伐吴有功而封侯,惠帝即位后,又论前功封他为“壮武郡公”。王莽建立新朝后,改“壮武”为“晓武”,东汉时复改为壮武县,治所均在此。南北朝时,壮武县建置被废除。古城址周围暴露遗物有墙基、路基及陶豆、陶豆盘、陶片、汉砖等。该遗址为县级文物保护单位。
2、皋虞古城 
    古城址坐落于温泉镇东皋虞村北,为汉代皋虞县城址。据《汉书》记载,公元前110年(汉武帝元封元年),封胶东康王刘寄之子刘建为皋虞侯,在这里修筑都城,子孙一直沿袭了六代。王莽建立新朝后,改皋虞县为“盈庐”县,王莽政权被推翻后,恢复原名。隋朝时,其属地并于即墨县。皋虞城,北依钱谷山,南面黄海,东西两面远山拱围,恰似天然屏障。城址东西、南北各长400米,文化层深约2米。清朝末年,于古城址东北角挖出石垛两个,于西、北两边各挖出墙角一个。这里出土的文物有钮钟、铜钱、板瓦、筒子瓦片和陶片等。故城址被列为县级文物保护单位。
3、棠邑古城 
    故城址坐落于移风店乡前古城村与后古城村之间,俗称北古城,清同治版《即墨县志》载:“北古城,县西北七十里。基址宏阔,不减壮武,非古之王侯国,即通都大邑无疑也。……此城应为古之棠邑。”即墨于春秋时属莱子国,《左传•注》:“棠,莱邑也,北海即墨有棠乡”。故城址东西、南北各约500米,文化层深约1.5米。这里曾发现墙基、灰坑等遗迹,出土文物有陶片、方砖、瓦当、铁渣、玉璧、玉舞人和刻有“刘禄信”字样的铜质龟钮印章等。古城址被列为县级文物保护单位。

(编辑:胡耀杰)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐