您的位置:主页 > 青岛名片 > 古郊 > 即墨 >

人物传

2011-08-03 来源:青岛市情网

1、即墨大夫
  即墨大夫,战国时齐国人,姓名失传。齐威王时治即墨,政绩卓著。他廉直勤政,几年间使即墨地方田野开垦广拓,居民生活富裕,社会秩序安宁。但由于他为人刚正不阿,不去贿赂讨好齐威王左右弄权施威的贪官污吏,所以不断地遭受谗言诋毁。幸好齐威王果断地派员调查,澄清了是非。一日齐威王上朝理政,当即嘉奖了即墨大夫,“封之万家”。并烹了弄虚作假、求誉害民的阿大夫,痛斥了那些弄权受贿者。从此,齐国国威大振,转弱为强,即墨也得以进一步开拓发展。即墨之名遂闻彰天下,昭诸史书。旧时即墨地方建有“九贤祠”,即墨大夫列九贤之首。
2、田单
  田单,战国时齐国名将,临淄人,齐缗王时担任管理市场小吏。燕将乐毅破齐时,他东走即墨,率众坚守即墨城。齐襄王五年,他施反间计,使燕惠王以骑劫取代乐毅为将。继而连用计策,激发即墨军民士气,麻痹燕军斗志。最终以火牛阵大破燕军,一举收复齐国失地70余城,被齐襄王任为相国,封安平君。
3、田横
  秦末狄(今山东高青县东南)人。公元前209年陈涉起义,六国旧王族趁机纷起,反秦自立。田横本是旧齐国的贵族,与从兄田儋起兵重建齐国,后自立为齐王。汉朝建立后,他率五百余人逃至今即墨东部海域中之岛上(即今田横岛)。公元前202年,汉高祖命他到洛阳,他被迫前往,因不愿称臣于汉,于途中自杀。留居海岛的五百人闻讯全部自杀。即墨旧有九贤祠,田横尊列其中。
4、徐万且
  徐万且,西汉时即墨人,我国古代历法专家,《太初历》制作人之一。
  西汉初沿用的古历法已不适用。汉武帝时,选调各地民间历法专家学者,制定新历,徐万且当选其中,参与新历研制工作,数年后新历研制成功,名为《太初历》。
  《太初历》是我国历史上第一部比较完整的历法,也是我国历法史上的一次重要改革,它第一次把二十四节气订入历法,以没有中气的月份为闰月,推算出135个月有23次交食的周期。《太初历》制成后,一直实施到东汉章帝元和二年,长达189年之久。
  徐万且为《太初历》的制作成功做出重要贡献,旧《即墨县志》誉之为“治《太初历》第一”。
4、王吉
  王吉(?—公元484年),字子阳,西汉时琅琊皋虞(今属温泉镇)人。少年好学,以孝廉补授若卢县右丞,不久升任云阳县令。汉昭帝时,举贤良充任昌邑王中尉。昌邑王刘贺贪酒好色,喜欢游猎,不问政事,致使百姓劳役过重,怨声载道,王吉上疏力谏,但未被采纳。
  汉昭帝死后,大将军霍光执政,刘贺被迎立为皇帝。王吉再次上疏规劝刘贺要敬重大臣,勤于国政,但仍被拒绝。刘贺在位仅27天就因淫乱被废黜。他为昌邑王时的臣僚大多受株连被处死或下狱,唯有王吉与郎中令龚遂因屡次进谏,幸得免死。
  汉宣帝时,王吉被起用为博士谏大夫,他针对当时皇室奢侈糜费、任人唯亲等时弊,上疏劝宣帝选贤任能,废除荫袭制度;提倡俭朴,爱惜财力,以整顿吏治,淳厚民风,使国家兴旺发达。但他的这些建议不仅未被汉宣帝采纳,反而被认为是迂腐之见,而失去信任。为此王吉以病辞官,回故里闲居。
  王吉为官十分清廉。他住长安时,邻家枣树的枝叶伸入其院中,王吉的妻子随意摘了几颗枣子给他吃。事后,王吉得知枣子是偷摘邻居家的,便将妻子赶走。邻家听说后,执意要把枣树砍掉,后经再三劝说,王吉才将妻子招回。因此当时流传着“东家有树,王阳妇去,东家枣完,去妇复还”的佳话。王吉辞官回乡时只带着自己的行装,毫无积蓄。回乡后衣食亦如同平民百姓。
  王吉与贡禹情意相投,交往至深,所以后来有“王阳在位,贡公弹冠”的成语。汉元帝即位后,召王吉和贡禹同赴朝廷为官,王吉于赴长安途中病故。

(编辑:胡耀杰)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐