您的位置:主页 > 青岛名片 > 古郊 > 胶州 >

胶州远古文明

2011-08-03 来源:青岛市情网

1、三里河文化遗址
    三里河文化遗址于南关街道办事处北三里河村西河旁的高地上,南北长约250米,东西宽约200米,面积约5万平方米。该处遗址是山东大学历史系教授刘敦愿先生在二十世纪六十年代初,根据清代著名书画家高凤翰的作品《博古图》发现的。1974年和1975年中国社科院考古研究所山东队对该遗址进行了两次挖掘,总挖掘面积1570平方米。遗址地层明显分为上下两层:上层为距今约4500年的大汶口文化,下层为距今约4300年至3800年的龙山文化,两次挖掘共出土文物两千余件。
    三里河原始社会遗址,是我国考古事业上的一次重大发现。遗址分上下两层,这种叠加的发现,不仅证实了大汶口文化早于龙山文化的相对年代,更重要的是明确了这一地区的大汶口文化和龙山文化的基本面貌和龙山文化对大汶口文化的继承关系。出土了许多造型奇特、制作精致的陶器等,这些文物堪称我国工艺美术史上的珍品。出土文物中还有两件钻形黄铜器,是目前我国发现年代最早的铜器,比欧洲出现黄铜早二、三千年。另外,从发现的鱼骨和鱼鳞分析,该遗址是首次被确认的一处具有海滨特色的古文化遗址。以上种种以被发掘出的遗存说明,东夷人的史前文化发展至少与中原同步,甚至在某些方面还处于领先地位。三里河遗址的发掘,为研究东夷文化提供了珍贵的实物资料,先后被青岛市政府和山东省政府列为重点文物保护单位。现在遗址上有青岛市人民政府立的省级重点文物保护单位石碑。

(编辑:胡耀杰)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐