您的位置:主页 > 青岛名片 > 古郊 > 胶州 >

风景名胜

2011-08-03 来源:青岛市情网

1、艾山风景名胜区    
    是一处青山碧水秀美、怪石突兀高耸、历史古迹众多、文化积淀丰富,融自然景观和人文景观于一体的综合性旅游风景名胜区。
景区地处胶州市洋河镇、张应镇境内,距胶州市区20公里,由艾山、东石、黑山—十八道河水库、西石和山洲水库及周边区域组成,东起同三高速公路,西到庙子山西,北起营应路,南到艾山工业园、董张路,总面积65平方公里。其中核心区域为东石、艾山、西石、山洲水库及其周边近距离区域。艾山风景名胜区作为道教的传教地,历史悠久,自古以来,艾山庙宇神像众多,香火鼎盛。此景区的东、西石被誉为明清“胶州八景”之一,为世人所推崇。
   艾山区域形成于中生代后垩纪,具有一亿两千万年的地质史,是火山岩石的典型分布区。东石、西石为流纹火山角砾岩,系出露的火山管颈存留出露存留物。2001年,被山东省批准为“地质遗迹省级自然保护区”,是中国少有的地质现象和标准剖面,具有很高科学考察和旅游开发价值,其区域内的东石、西石被称为“国宝”。
    艾山风景区始建于1993年,确定保护范围约为14平方公里,总体规划面积为8.6平方公里。其中,艾山区规划面积为2.9平方公里,东石区规划面积为1.4平方公里,西石区规划面积为0.4平方公里,山洲水库规划面积为3.9平方公里。2001年艾山风景区更名为胶州市艾山风景名胜区,将其范围扩大到65平方公里,是年被评为国家A级景区。2002年,市旅游服务中心与青岛大学旅游学院合作,完成了《胶州市艾山风景名胜区旅游开发建设总体规划》,景区建设目标是省级地质公园、森林公园,青岛市级风景名胜区,国家AAA级景区。

(编辑:胡耀杰)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐