您的位置:主页 > 青岛名片 > 古郊 > 胶州 >

名人传志

2011-08-03 来源:青岛市情网

    高宏图(1583~1645)  字子狱、研文,号硁斋,明胶州人。1610年(明万历三十八年)考中进士,授中书舍人。先后任陕西监察御史、左佥都御史、左都御史、工部右侍郎等职。1642年(崇祯十五年),清兵进犯胶州,高宏图破家产招募义勇,与参将谈震采一起协助知州郭文祥日夜登城坚守,城池得保。崇祯得知,于次年召补南京兵部侍郎,继而升任户部尚书。1644年(崇祯十七年),崇祯自缢,福王朱由松在南京被拥立为新主,高宏图任礼部尚书兼东阁大学土。南京失守,南明灭亡,流寓会稽,于1645年绝食9日而终。
    法若真(1608~1691)  字汉儒,号黄山,明胶州人。1646年(清顺治三年)考中进土,任翰林院编修。1648年,充任福建戊子科正考试官,回京后升任秘书院侍读,掌管六部章奏诰敕。1662年(清康熙元年),升任浙江按察使。上任后,他秉公执法,明辨曲直,审结了衢州府(今浙江省衢县) 10年积案。1691年(康熙三十年),由黄山返回故里,同年病故。
  张谦宜(1646~1728)  字稚松,号山农、山民,清胶州人。1693年(清康熙三十二年)中举人。1706年中进土。此时,他年已60岁,无心仕途,仍以读书著述为乐。张谦宜一生的著作分诗文、评论、经史、地理、方志、谱牒诸类, 20余种。1728年(清雍正六年)病逝。
高凤翰
  高凤翰(1683~1749)  字西园,号南村、南阜、南阜山人、丁巳残人等,清胶州南三里河村人。1727年(清雍正五年),被胶州知州黄之端举荐为孝廉方正,遣其试任安徽歙县县丞,继代理歙县县令。1737年5月25日,因右臂患痹病,改号尚左生,丁巳残人,不得已隐退扬州,寄居僧舍,改以左手赋诗作画为生。一生作诗3000余首,收录2366首。另外,他还把创作的散文按序、传、记等文体精选成47篇,辑为《南阜山人敩文存稿》三卷传抄于世。其书法、绘画淡雅拙朴,独具风采。尤其后期左手书画,更是独具天趣。高凤翰的篆刻亦为世人所重,一生治印数千方,其精品编入《南阜山人印萃》。他编的《汉印谱》中收藏汉印5000余方。编成《砚史》四册,分黑色本和彩色本,原本失佚。1741年(清乾隆六年)从扬州回归故里。1749年病逝。

(编辑:胡耀杰)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐