您的位置:主页 > 青岛名片 > 古郊 > 胶州 >

胶州简介

2011-08-03 来源:青岛市情网

    胶州市,地处山东半岛西南部,胶州湾西北岸。位于北纬36°00’~36°30’,东经119°37’~120°12’。东邻青岛市崂山县、即墨县,西靠高密县、诸城市,南接胶南县,北连平度县。总面积1210平方公里。属滨海平原,土壤肥沃;四季分明,气候宜人宜物;胶济铁路横贯东西,干线公路四通八达。勤劳智慧的胶州人民充分利用这里的自然地理优势,创造了灿烂文明的历史。
1、历史文化 
    胶州是华夏文明发祥地之一,历史悠久, 文化灿烂。4500年前,即有先民在这里刀耕渔猎、繁衍生息。商业贸易相当发达,唐宋时期曾是全国五大商埠之一、长江以北唯一的通商口岸,素有“金胶州”之美称。胶州人杰地灵,创造了世界闻名的新石器时代原始氏族社会的三里河文化,有西汉祓国旧址,明代养马城“牧马城”遗址,清代著名书画篆刻艺术家、被列为“扬州八怪”之一的左笔高手高凤翰故居旧址,以及大量的古葬墓、古庙宇和金石碑刻、书画诗文。勤劳智慧的胶州人民孕育了丰富多采的民间文艺,具有300 多年历史的“胶州大秧歌”驰名中外,全国保留剧种胶州茂腔及民间戏曲、剪纸绘画等也都在国内外有一定的艺术影响力。
胶州境地,夏、商为莱夷之域。自有建置记载以来,沿革几经变化。周初,东有莒、西有介,莒南迁后为计。秦,置黔陬县。隋,以胶水取名立胶西县。唐,设板桥镇。宋,复立胶西县。公元1227年(蒙古太祖二十二年)置胶州(州治设在胶西县城),领胶西、高密、即墨三县。1369年(明洪武二年)撤胶西县改为胶州。1376年,属于山东市政使司莱州府。1904年(清光绪三十年)升为山东省直隶州。1913年(民国2年)裁胶州为胶县,属胶东道管辖。1925年属莱胶道,1928年直隶于省。1949年属于滨北专区,1950年5月属于胶州专区,1956年2月划归昌潍专区,1958年10月划归青岛市,1961年5月重归昌潍专区,1978年11月再划归青岛市。1987年2月12日,建立胶州市(县级)。

(编辑:胡耀杰)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐