您的位置:主页 > 青岛名片 > 古郊 > 莱西 >

武术名城

2011-08-03 来源:青岛市情网

  莱西武术,自清代以来,广泛流传,不少村设有拳房,聘师授艺。群众习武,用以健身,而封建统治者却从此来选拔武士,为其效劳。境内先后有19人中武秀才,7人中武举、2人中武进士。同时造就了不少武德高尚、技艺超卓的武林名师。拳术有罗汉拳、燕青拳、螳螂拳、少林拳、太祖长拳等,兵器类以花枪、叠鞭、双刀、单剑、梢棒、虎头钩、大枪、弯子刀等著名。
  中华人民共和国成立后,武术师坚持自身练武,并有16名武术师招徒传艺。1976年,莱西县武术队建立,教练员吴洪亮,有队员30人,进行刀、枪、棍、剑、拳术等项训练。到1979年,曾三次参加烟台地区武术比赛,李淑红获枪术第一名,赵瑞华获剑术第一名,赵希风获刀术第一名。1980年以来,广大青少年纷纷要求武术师开馆收徒传艺。舞剑、气功、太极拳尤为群众所喜爱。1983年,县武术协会成立,对全县武术师进行登记,对武师的武德和技艺进行考核;对习武场地、器材等进行调查,全格者发给设馆招生凭证。全县批准设馆武师16名。日庄镇五子埠后村女拳师韩美香,原籍武备乡毛家埠村,出身于武术世家,自幼随父习武十余年,会形意拳、八卦拳、通臂拳、长拳,及刀、枪、剑、棍等器械套路。1976年出嫁于五子埠后村,1980年开始教幼女习武。1983年经县体育批准办起家庭武术馆,义务传艺,并出资200多元购买了枪、刀、剑等器械,自制腊木棍,招收儿童学员20多名。她常应邀率徒到邻村为群众表演武术,受到县、市表彰,《青岛日报》、《北京周报》、《陕西日报》均有介绍。孙受乡曲家庄卢绍亭,自幼习武,擅长太极拳。1978年,任莱西县体校武术教练。同年,回村办武术馆。1985年,在县城办武术馆。同年10月1日,在莱西县第二届运动会上,其徒弟代表孙受乡参加武术比赛,获团体总分第一名,其子卢明启获单刀第一名。望城镇辛庄村的武术活动世代不衰,为全县闻名的武术村。1963年后,有了新的发展。20世纪70年代,其武术队曾多次参加地、县组织的武术表演,1976年出席在莱西举行的全省农村武术表演大会,受到武术界的称赞。中共十一届三中全会后,武术活动全村开花,“青年之家”成了青年习武的基地,广场上,树荫下,到处有中、老年人在打太极拳、练气功;小学也配备了武术教师,成立了武术队,利用体育课及课外活动教练武术;幼儿园配备了体育保育员传授武术操和武术基本功。村党支部书记是县武术协会委员,赵瑞章被聘省体工队武术教师、武术队总教练。
  1985年3月20日,县体委举行了全县农村武术观摩表演大会,首都体育记者采访团一行43人在县体育场观摩了表演。来自水集、望城、孙受、店埠、日庄、牛溪埠、夏格庄和马连庄等乡镇的1100名农民和学生,先后表演了拳术、刀术、棍术和剑术等38个武术项目。其中,既有乡镇和村代表队的集体表演,又有家庭武术队全家老少登场献艺,还有实验小学近千名学生表演了武术操,表演者中年龄最高的87岁,最小的只有6岁,受到国家、省体育领导者和首都体育记者采访团的赞誉。

(编辑:胡耀杰)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐