您的位置:主页 > 青岛名片 > 古郊 > 莱西 >

古遗址

2011-08-03 来源:青岛市情网

1、古城遗址
    位于周格庄乡古城庄东北隅,距县城5.2公里。公元前567年(周灵王五年)建城。公元164年(西汉文帝前元十六年),于古城设邹卢县治,属胶东国。公元596年(隋文帝十六年),又于邹卢古城设卢乡县治。遗址长、宽各500米,占地375亩,现唯余南、北、东三条水沟,平均深2.5米,据传为护城河,遗址东北隅的水沟内,散弃古碎砖甚多,附近村民存有完整的砖,长36.5厘米、宽17厘米、厚4.8厘米,表面为斜纹图案。据传该城当初系土城,后备砖欲建砖城。因发生突然事变,未及建砖城而城废,故砖弃置城侧。
2、长广城遗址
    位于牛溪埠乡长清山东南立,距县城7.5公里、公元470年(北魏献文帝皇兴四年)建。公元556年(北齐文宣帝天保七年),迁长广县治于胶东城(在今平度县境),该城遂废。遗址东西宽500米、南北长750米,占地562亩。曾先后出土陶鼎、铜剑、石磨及铲形币等。遗址西侧有小溪,名长广河,其中南3公里处有栾家寨,是当年长广城南门外的军寨,称长广寨,有军队驻守,专司防务。
3、望城观遗址
    位于莱西烈士陵园内北侧、烈士纪念堂西10米处。望城观为道教观院,《重修碑记》载“元朝重修”。据五代时刘海蟾在此修道推算,此观约建于唐代。有大殿一座,飞檐斗拱,雕梁画栋,前檐由高大的石柱支撑,内塑三清仙境、海蟾供像。外地道人也前来朝拜。殿前偏西南30多米处有一土井,为“戏蟾井”(相传井里有一金蟾,颇通灵性,海蟾常与之逗耍,遂为其引诱,下井捞取再未上来)井水专供道院饮用。1947年秋,国民党军队重点进攻胶东时,大望城村还乡团尾随国民党军队窜回莱西,将干部、群众捉到大殿内严刑拷打,有17名干部群众被活埋于“戏蟾井”内。敌败退后,被难家属一怒之下将道观拆除。今仅在草木丛中有石碑3块,一块为《重修碑记》,另两块为《刘海蟾入道歌》,其中一为原刻。一为仿刻。《重修碑记》立于1730年,记载了重修望城观事。碑身已断为4段落,全长213厘米、宽80厘米、厚13厘米,字方4厘米。因风雨剥蚀,断裂破损,部分碑文或模糊或残缺。《刘海蟾入道歌》碑已残,总长167厘米、宽90厘米、厚22厘米,字方8厘米,字残缺不全。

(编辑:胡耀杰)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐