您的位置:主页 > 青岛名片 > 古郊 > 莱西 >

莱西简介

2011-08-04 来源:青岛市情网

1、概述
    莱西,位于山东半岛中部,东临莱阳市,西连平度县,南同即墨县接壤,北、西北靠招远县、莱州市。地处东经120 °12'~120 °40',北纬36 °34'~ 37°09'。全县总面积1570.3平方公里。1987年,共辖14个乡、8个镇,860个行政村,总人口676924人,除回、蒙古、藏、壮、朝鲜、满、维吾尔、赫哲族和外国人加入中国籍的44人外,余者皆为汉族,共有220个姓氏。
  莱西属温带季风型大陆性气候,四季分明,阳光充足,空气湿润,气候温和,年平均气温11.3 ℃,年平均降732.2毫米,适宜于多种动植物的生殖繁衍。
  莱西境内,地形北高南低,向西南倾斜。北部属低山丘陵,占总面积的44.8%;中部是缓岗平原,占总面积的40.6%;南部为碟形洼地,占总面积的14.6%。河流全为沽水系,纵横交错,大沽河斜贯南北,与60多条河流构成天然水网。土质肥沃,物产丰富,粮丰林茂,资源种类多、广。交通便利,蓝烟铁路斜贯县南境,公路交通四通八达,潍石、烟青两条干线纵横交于城,形成以城为中心的内外畅通的交通运输网络。
  莱西,历史悠久。5500年前的新石器时代,就有人类的这里劳动、繁衍。商、周时期属莱子国,齐侯灭莱时,于今周格庄乡筑古城。秦时属齐郡。汉代于古城设邹卢县治,北魏于今牛溪埠乡建长广县城,隋文帝十六年,又于邹卢故址置卢乡县治。唐太宗贞观元年,裁卢乡县,并入莱州昌阳县。后唐庄宗同光年间,改昌阳县为莱阳县。1940年5月,莱阳县抗日民主政府在境内成立。1941年2月,析置莱东县,本境地仍称莱阳县(习称莱西县)。后,莱西县析出莱西南县、莱东县析出五龙县,原莱阳县分成莱西、莱东、莱西南、五龙4个县。1950年3月,莱西南与莱西两县合并,称莱西县;五龙与莱东两县合并,称莱阳县。1958年10月,莱西、莱阳两县合并,称莱阳县。1961年10 月,莱西、莱阳两县分立。1983年10 月,本县由烟台地区划归青岛市至今。1988年,被国务院定为沿海地区对外开放县。
  县城水集,原名水沟头,至清代,已成为胶东的主要集市之一。1949年易名水集,同年立为县治。一直是全县政治、经济、中心。1982年以来,城市建设日新月异,已成为一座新兴县城,道路宽畅,楼房鳞次栉比,工商业发达,市场繁荣。月湖漾波,绿树成荫,是青岛市六大旅游区之一。

(编辑:胡耀杰)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐