您的位置:主页 > 青岛名片 > 古郊 > 崂山 >

古墓

2011-08-02 来源:青岛市情网

    据《即墨县志•家墓》记载,崂山境内古墓甚少。最早为西汉哀帝朝青州牧房凤墓,再为东汉初伏湛八代墓和童恢衣冠家。解放后在财帛沟发现了东周墓葬群以及分布他处的丘处机衣冠冢、于七墓、康有为墓。
  《即墨县志•冢墓》载:“宋,李侍郎墓县南七十里‘郑疃’。”1956年文物普查时查明,李侍郎系在明永乐初随叔父由云南迁郑疃社侯家庄,永乐中出仕兵部侍郎,永乐末年卒,葬故里。此为衣冠冢,在东韩村后。
1、财帛沟东周墓群
  财帛沟东周墓群位于夏庄镇安乐村西。沟为东南西北流向。长约500米,宽15~20米,深约5米。因村民在此取土或雨后常发现铜器等,故得名财帛沟。1914~1939年,日寇曾多次来此盗掘。
  1953年出土了铜鼎、铜嚼子。1955年出土了铜豆、铜洗、石珠(中间通孔)等。1974年发现了墓葬8个,清理出土的器物有腹饰窃曲纹铜鼎、带提梁铜壶、内饰双鱼纹铜洗、素面玛瑙环、铜豆(有盖)等。
  经对出土器物考证,为春秋晚期、战国早期之物,初步断定此处为东周时期的一处古墓群。
  1984年定为县级重点文物保护单位。

(编辑:胡耀杰)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐