您的位置:主页 > 青岛名片 > 古郊 > 崂山 >

古遗址

2011-08-02 来源:青岛市情网

1、新石器时代遗址
(1)西宅子头龙山文化遗址
  西宅子头龙山文化遗址,位于西宅子头村西。遗址东西略呈长方,面积约80亩,系崂山林场苗圃地。古代,附近有露天大型石棺,习称“宅地”。1952年3月,林场工人挖井,在深约4米处发现2件侈口矮脖双耳黑陶罐及少许碎陶片,经鉴定为龙山文化遗物。这一发现轰动全国,为我国新石器时代的龙山文化的分布提出了新的实物根据,证明龙山文化在山东半岛的分布是很广的。出土器物调北京历史博物馆展出。这是青岛市、崂山郊区首次发现的原始社会晚期遗址。
  1982年,青岛市第一次公布为重点保护单位。
(2)城子龙山文化遗址
  城子龙山文化遗址在墨水河南岸,城子村东北约100米处是高约2.5米的台地,东西长约200米,西、北两面为断崖,有1米多厚的灰褐色文化层断续暴露,内含文化遗物较为丰富。遗址上是菜田。1963年春考查,灰土层翻动严重,采集到单孔扁平石斧、长方形扁平石铲、半月形双孔石刀及石凿、石锛、石铲、石网坠、骨针、骨镞、蚌锯等。遗址上,东、西排列着两座土堆形古墓。小在西,称拜斗台,直径约7米,高约3米。大在东,当地群众称之为“梁王坟”,直径20多米,高约5米。两墓相距50多米。1980年地名普查时查明,日寇曾组织专人在古不其城遗址多次进行发掘。图示物品是1922年以前被日寇攫走的文物,藏于日本京都大学。
  1939年春,侵华日军攫走墓中器物,有复线菱纹、圆形纹、几何纹等模印花纹砖、纹饰兽面半瓦当、陶罐、陶俑、刀币、方孔圆钱等。
  1977年山东省革命委员会公布为省级重点文物保护单位。

(编辑:胡耀杰)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐