您的位置:主页 > 青岛名片 > 古郊 > 崂山 >

文化艺术

2011-08-02 来源:青岛市情网

1、文学创作
  明、清以来,崂山地区小说、游记创作颇盛,但作品多散失于战乱兵燹中,所存无几。清代文学家蒲松龄在其短篇小说集《聊斋志异》中就有以崂山神话传说为素材而创作的短篇小说《崂山道士》、《香玉》等篇。这些作品对后来崂山的文学创作活动具有一定的影响。
  清代李云麟著有《游崂山记》,收在铅印本《小方壶斋舆地丛钞》中。清代陈朱著有《游崂诗存》出有刊本。清代黄肇颚编纂的《劳山续志》,全书共24卷,分订10册,未刊。
  1919年纪润著《最新崂山记》,由青岛墨林印书馆铅印出版。
  1930年丁锡田著《崂山记游》,石印出版。
  50年代中期,群众性的业余文学创作蓬勃兴起。1955年,《天旱的时候》、《崂山的主人》等4篇短篇小说问世,分别收入中国作家协会刊物《文艺学习》和中国青年出版社出版的《站得高一点》小说集。
  中共十一届三中全会以后,小说创作日趋活跃。《魂》、《海风告诉我说》、《耕耘曲》等3部中篇小说分别载入省、市报刊。报告文学《这样的秋天》于1984年由山东省人民出版社收进《致富的报告》专集中。自1955年起,截止1987年4月,在地市级报刊上发表短篇小说32篇、中篇小说3篇,长篇小说《痴恋》为崂山县建国以来的第一部长篇小说。
  散文创作活动历史悠久。明、清时即有陈沂、高宏图、纪润、徐绩、曹臣及近人傅增湘、周至元、蓝水的记述崂山风物的游记体散文。
  建国至今,有常年坚持写作并不断发表作品的业余作者10余人,在省、市报刊发表作品百余篇,游记体散文《白云洞》、《再访温泉》载省版《青岛风采》中。

(编辑:胡耀杰)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐