您的位置:主页 > 青岛名片 > 古郊 > 崂山 >

大事记

2011-08-02 来源:青岛市情网

            秦
  始皇帝二十六年(公元前221年) 置不其县。《汉书•地理志》载:“琅玡郡,秦置,属徐州。……县五十一:东武、不其……”(一说汉置)宋《太平寰宇记》载:“不其城,汉县,属琅玡郡。”不其县西北邻壮武县,东北接皋虞侯国,东、南、西三面环海。县城含今城阳、城子、寺西3个村,周围10余里。北齐天保六年(公元555年),不其县废。
  始皇帝二十八年(公元前219年) 秦始皇巡视琅玡郡,派方士徐福率童男女数千名,沿崂山海域入海求长生不老之药(载《史记•秦始皇本纪》)。
            汉
  太始四年(公元前93年)四月 汉武帝出巡至不其,祭神人于交门宫,作《交门之歌》,建太乙仙人祠、明堂(在今女姑山,已无存)。
  哀帝年间(公元前6~前1年) 不其人房凤通晓《谷梁春秋》,在任太史掌故、青州牧等官职期间,曾聚徒讲授,时称房氏之学,死后葬不其城北。
  更始年间(公元23~25年) 不其人张步同其弟蓝、弘、寿,在不其“聚众数千,转攻傍县,下数城……”,遂据琅玡郡。后,梁王刘永自称天子,封张步为辅汉大将军。
  建武元年(公元25年) 北海都昌人(今山东省昌邑县)逄萌自辽东来崂山“养志修道”,继续研究《春秋》经。
  建武二年(公元26年)十一月 汉光武帝“使太中大夫伏隆持节安辑青徐二州,招张步降之”,封张步为东莱郡太守。之后,改封安丘侯。
  建武六年(公元30年) 在不其县境内置不其侯国,封大司徒、东武人(今山东省诸城县)伏湛为不其侯,由洛阳迁不其城,食邑3600户(载《后汉书.伏湛传》)。建武七年(公元31年) 安丘侯张步自洛阳返不其,拟聚众反汉,次年为琅玡郡太守陈俊追杀。
  建武十三年(公元37年)夏 伏湛在不其城“因宴见中暑,病卒”,光武帝“赐秘器,……遣使者送丧修冢”。其长子、光禄大夫伏隆于建武五年(公元29年)自北海迁葬时,光武帝“赐给棺敛,太中大夫护丧事,诏告琅玡作冢”。

(编辑:胡耀杰)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐