您的位置:主页 > 青岛名片 > 古郊 > 崂山 >

崂山简介

2011-08-02 来源:青岛市情网

    巍巍崂山,雄踞于山东半岛西南部的黄海之滨。以山得名的崂山县,地处青岛市城区的东北端。域内山灵水秀,地利物华,冬无严寒,夏无酷暑,实乃祖国东陲之胜地;更兼城乡接合,工农交叉,人文昌盛,经济发达,复为农村向城市转化的过渡地带。县境地跨北纬36°03′~36°23′、东经120°07′~120°43′,东、南濒黄海,北与即墨县为邻,西与胶州市接壤。1988年总面积858.2平方公里,总人口68.5万人,人口密度为798人/平方公里。
(1)
  崂山县历史悠久,域内有重点文物保护单位24处、出土文物1687件、摩崖石刻230余处。这些胜迹表明,远在6000多年前,先民们已在这里聚居生息,创造了灿烂的龙山文化。夏、商、周为莱夷地。春秋时属齐国,有“渔盐之利”。公元前221年,秦一统中国,置不其县,属琅玡郡。公元30年,在不其县境内置不其侯国。到汉灵帝光和年间,不其县改属东莱郡,进入“耕织种牧,皆有条章”的兴盛时期。公元277~470年(西晋咸宁三年至北魏皇兴四年),隶属长广郡,治所设不其城。南北朝时期,战乱频仍,隶属多变,人民流离失所。公元596年(隋开皇十六年),撤销不其县,并入即墨县,从此崂山境域成为即墨县的几个乡。
  1898年(清光绪二十四年),德帝国主义强迫清政府签订《胶澳租借条约》,白沙河以南、砖塔岭以西的大片国土,由即墨县划入胶澳租借地。次年,分胶澳为青岛区和李村区。是为崂山境域形成近代行政实体和隶属青岛市的开端。1914年,日本帝国主义驱逐德国而代之。1922年,胶澳李村区回归中国行政序列,属北洋政府胶澳商埠督办公署。1929年起,改属国民党南京政府青岛市(李村区和海西区时称青岛市乡区)。到1935年,青岛市区扩大,其乡区设崂东、崂西、李村、夏庄、阴岛5个区,沿海之大管岛、小管岛、马儿岛、兔子岛、狮子岛、女儿岛、长门岩等岛屿由即墨县划归青岛市管辖,域内的经济、公路交通、文教、旅游事业有发展。1938年,日本第二次侵占青岛,乡区随之沦陷。抗日战争胜利后,国民党南京政府抢先接收青岛,在乡区仍恢复战前的5个区,崂山大地变成了国民党发动内战的基地。

(编辑:胡耀杰)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐