您的位置:主页 > 青岛名片 > 古郊 > 平度 >

古文化遗址

2011-08-03 来源:青岛市情网

1、岳石文化遗址 
岳石文化,因最早发现于平度县大泽山岳石村而得名。在这一古文化遗址中,陶器、石器等有独特的造型和风格。
  岳石文化的考古发掘工作,是1959年底修淄阳水库时发现,1960年春,由中国科学院考古研究所山东发掘队开始发掘的,发掘报告,刊登于1962年第10期《考古》杂志。
  该遗址,座落在东岳石村东南面的水库高坡上。东西长二百米,南北宽一百米。挖掘时出土大量石器、陶器、骨器和蚌器。陶器多为泥质灰陶和黑陶,均为轮制,有罐、尊、盂等十余种。石器有石斧、锛、铲、凿、镞、纺轮、网坠等。最有代表性的是一种半月形双孔石刀和一种亚字形石斧。
  岳石文化分布范围,大致与龙山文化相同,而且文化层迭在龙山文化层之上,证明岳石文化晚于龙山文化。据考古工作者测定,岳石文化约在公元前1900年至1500年左右。这一时期,正是中国夏代至早商时代。据古文献记载,那时平度属“古东夷地”,发掘的实物证实,岳石文化正是东夷族所创造的一种古老的文化。为研究我国历史,提供了重要的实物资料。
  1984年,公布为青岛市级重点文物保护单位。

(编辑:胡耀杰)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐