您的位置:主页 > 青岛名片 > 古郊 > 平度 >

人物传志

2011-08-03 来源:青岛市情网

    甯  戚
    甯戚,春秋时莱国棠邑(故城在今唐田乡)人。一说卫国人。早年怀经世济时之才而不得志。公元前685年,齐桓公即位,任管仲为相,招才纳贤,励精图治。甯戚赁车为商贾,前往齐都临淄。天晚,露宿城门之外。齐桓公夜间到郊外迎客,开城门,举火把,从者甚众。甯戚在车下喂牛,望见齐桓公,便敲着牛角放声高歌:“南山矸,白石烂,生不逢尧与舜禅。短布单衣适至★,从昏饭牛薄夜半,长夜漫漫何时旦?”齐桓公听后,当即对从者说:“异哉,此歌者非常人也!”于是便把甯戚载回城中,并当夜接见。甯戚对桓公纵论天下大势,并陈述了对治理齐国的见解,桓公极为赞赏。次日,桓公再次接见甯戚,并力排众议,主张君主用人只取其长,即拜甯戚为大夫,后来甯戚长期任齐国大司田,成为齐桓公的主要辅佐者之一。他管理农事,奖励垦种,薄取租赋,使齐国很快富裕起来,对齐桓公完成“九合诸侯,一匡天下”的霸业起了重大作用。
  甯戚仕齐四十余年,卒后葬于胶水之东,其墓称为“甯冢”,在今马戈庄乡境内,历二千五百余年至今仍高如山丘。近旁的冢前、冢东诸村皆因冢而得名。“甯冢双松”是旧时平度八景之一,文人学者题咏甚多。清代平度州曾设十乡,其西部一乡即因甯戚而名,称“甯公乡”。

    徐万且
    徐万且,西汉胶东王国即墨(今平度东部)人。是中国古代天文历法专家,著名的《太初历》的主要创制人之一。
  在以农为本的古代社会里,天文历法是一门对国计民生至关重要的学问。西汉立国后,沿用古历,到汉武帝时,因古历久未修订,误差已经积得很大。汉武帝接受了公孙卿、壶遂、司马迁等人的建议,并委托他们选定了落下★、唐都、邓平及包括徐万且在内的“民间治历者凡二十余人”制订新历,落下★等做了大量精微细致的天文测量和周密繁复的科学计算,反复修正,历经数年之后,终于研制成功了一部崭新的历书。汉武帝为此而改年号为太初,故新历称为《太初历》。
  《太初历》是中国历法史上最重要的历书之一。它把一回归年定为365.2502天,把一朔望月定为29.53086天。还首次把二十四节气订入历书之中,对于农业生产有极为重要的实用价值。
  《太初历》使用之初,曾遭到守旧势力的诋毁,以致在汉昭帝元凤三年(前78年)引起了一场争辩。后由朝廷主持,经过严格的验证后,才最终做出“《太初历》第一”的结论,还特地指出:“徐万且与徐尚治《太初历》第一”,从而对《太初历》的创制者们的功绩做出了公正的评价,给予了充分的肯定。
  《太初历》从汉武帝太初元年(前104年)开始使用,一直用到东汉章帝元和二年(85年),长达一百九十年,这在古代历法史上是少见的。它是我国古代科学史上的一个高峰,在中国和世界天文历法史上都占有重要地位。

(编辑:胡耀杰)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐