您的位置:主页 > 青岛名片 > 海光 > 美丽海湾 >

胶州湾

2011-08-04 来源:综编青岛事典等

 

胶州湾

    胶州湾是青岛的母亲湾。有南胶河、大沽河等注入。湾内港阔水深,风平浪静,海水终年不冻,为天然优良港湾。胶州湾位于中国山东省山东半岛南部,又称胶澳,口窄内宽,为伸入内陆的半封闭性海湾。
    胶州湾是青岛最大的海湾。因缘于构造断陷盆地,第四纪冰期到来时胶州湾海退成陆,冰后期海侵遂成海湾。湾口朝东南与黄海相通,宽约3.14公里。湾南北长33公里,东西宽28公里,面积388.12平方公里,其中水域面积302.91平方公里,滩涂面积85.21平方公里。岸线长239.05公里,平均低潮线162.26公里。潮间带面积85.21平方公里。平均水深7米,最大水深64米。海蚀地貌有侵蚀沟槽、侵蚀洼地以及侵蚀平台与岩礁。侵蚀沟槽自东向西依次为沧口水道、中央水道、大沽河水道与岛耳河水道,诸水道终端相会于团岛与黄岛之间。胶州湾为受海洋影响的季风型、大陆性气候,多雾。潮流为往复流,属正规半日潮流,波高多在0.5米以下。著名的青岛港坐落湾中。湾边为青岛重要的工业区,造船业、修船业以及捕捞业、养殖业发达。湾畔有胶州湾高速公路环绕,湾内有青岛至黄岛的轮渡通航,周边有胶济铁路和胶黄铁路穿越。(来源:青岛事典)
    1898年(清光绪二十四年)为德国强租,1914年又为日本强占,至1922年中国收回。胶州湾面积最早记录于《胶澳志》,《胶澳志》上记载的1928年胶州湾的总水域面积为560平方公里。国家海洋局北海分局提供的资料显示:胶州湾的水域面积1958年为535平方公里;1977年为423平方公里;1985年为374.4平方公里。而目前,胶州湾的总水域面积仅有367平方公里。也就是说,从1928年以来的70多年间,胶州湾的面积减少了193平方公里。眼下,胶州湾的水域面积仅有1928年的66%了。
    我国著名海洋工程动力专家、中国海洋大学教授侯国本认为,自然变异和人为开发是造成胶州湾不断缩小的主要原因,其中人为的无度的围填海工程是决定性的因素。中科院院士文圣常认为,无度地围填海势必要导致纳潮量的减少,进而导致海水自净能力降低。最直接的影响是生态环境的恶化。
    青岛港位于胶州湾湾口北部,是具有117年历史的国家特大型港口,是黄海沿岸水运枢纽,也是中国仅次于上海、深圳的第三大集装箱运输港口。胶州湾湾口西南方为黄岛油码头,是中国三大专用原油输出码头之一。
    胶州湾跨海大桥即青岛海湾大桥,东起青岛主城区308国道杨家群入口处,跨越胶州湾海域,西至黄岛红石崖。包括三座可以通航的航道桥和两座互通立交,以及路上引桥、黄岛侧接线工程和红岛连接线等,全长41.58公里,为世界第一跨海长桥。

(编辑:胡耀杰)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐