您的位置:主页 > 青岛名片 > 海光 > 美丽海湾 >

青岛海湾

2011-08-04 来源:青岛市情网

    

青岛海湾

     青岛市海岸线长730.64公里,受地质构造影响,青岛沿海总体上的为基岩港湾式海岸,或不典型的利亚斯工的海岸岸线曲折,岬变相间,海湾星罗棋布,形态各异,甚至大湾套小湾,面积大于0.5平方公里的海湾,自北而南有丁字湾,栲栳湾,盐水湾(又称横门湾),崂山湾(又称北湾),小岛湾,王哥庄口,青山湾,腰岛湾,太清宫口,流清河流,崂山口,沙子口湾,大江口,麦岛湾,浮山湾,太平湾,汇泉湾,前海湾(又称栈桥湾),胶州湾,唐岛湾,灵山湾,利根湾和古镇口,斋堂湾,董家口湾,沐官岛湾等,胶州湾内又海西湾(包括小叉湾,薛家岛湾),黄岛前湾,阴岛湾,女姑口,沧口湾等32个海湾。
     青岛的海湾按形态分为半封闭式海湾和开敞式海湾两种,前者指湾口的宽度(W)和湾口到湾顶的距离(L)之比W/L小于,等于2,该类海湾有胶州湾,丁字湾,唐岛湾,古镇口以及由沙坝湖形成的小型海湾,如大港口泻湖,龙王溜泻湖等,后者指W/L大于2.0,上述海湾中除半封闭式海湾外皆属此类。
    按成因可分为三类,一类为溺谷式海湾,如丁字湾;第二类为堆积成因的,如大港口泻湖,龙王溜泻湖等,第三类为构造成因的,青岛市海湾,除上述两类外,皆属此类。

(编辑:胡耀杰)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐