您的位置:主页 > 青岛名片 > 海光 > 青岛的海 >

青岛海洋志

2011-08-04 来源:青岛市情网

    

青岛海洋志

    青岛是一座海滨城市,海岸线(含所属海岛岸线)总长为862.64公里,其中大陆岸线730.64公里,69个海岛的岸线长132公里,总计海岸长862.64公里,大陆岸线占山东省全省岸线的1/4强。海岸线曲折,岬湾相间,面积大于0.5平方公里的海湾,自北而南分布着丁字湾、栲栳湾、盐水湾(又称横门湾)、崂山湾(又称北湾)、小岛湾、王哥庄湾、青山湾、腰岛湾、太清宫口、流清河湾、崂山口、沙子口湾、麦岛湾、浮山湾、太平湾、汇泉湾、前海湾(又称栈桥湾)、胶州湾、唐岛湾、灵山湾、利根湾和古镇口、斋堂湾、董家口湾、沐官岛湾等;胶州湾内又有海西湾(包括小叉湾、薛家岛湾)、黄岛前湾、阴岛湾、女姑口、沧口湾等32个海湾。
    由于胶州湾的特殊地理位置,以及其优越的海洋环境,列强早就觊觎青岛了。首先是德国,他们偷偷地进行了海洋环境的调查,得出胶州湾是建设优良港口的最佳位置。其次是日本,他们也作过一些调查,分别强占青岛多年。
    20世纪初,中国现代化科学得到发展。1911年青岛观象台开始了潮汐观测。1928年又专设了海洋科,编制了青岛港潮汐表,供航海应用。还开展了一般性的近海海洋物理、化学观测,并于1930年创办了《海洋半年刊》。蔡元培等发起、组织建设的青岛海洋博物馆,于1932年正式建成。1935年北平研究院动物研究所派张玺研究员为代表,来青岛与青岛市政府商定,组成胶州湾海产动物采集团。该采集团自1935年4月正式开始了采集调查工作,先后共进行了125天的海上调查,共计调查了495站次,于1936年结束。这次调查发现了两种稀有的原索动物——柱头虫和文昌鱼,后来被定名为黄岛柱头虫和青岛文昌鱼。这是胶州湾海洋生物系统调查的开始,为青岛后来发展成为中国海洋科学研究基地奠定了基础。这次调查后还出版了《胶州湾海产动物采集团第一期采集报告》。
    南京国民政府第二次政治时期,青岛观象台于1946年1月开始了海洋生物、海洋理化、潮汐、海流的观测。

(编辑:牛晓娜)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐